Кастовое разделение в Непале

Разнообразная мозаика состава населения в Непале осложняется наличием деления по кастовому признаку. Кастовая система пришла в страну вместе с индуизмом и основывается на общих принципах, принятых в профессиональном и словном делении. Еще в 1963 году в Непале приняли закон отменяющий кастовое делении, однако в реальной жизни все осталось как и было — система существует до сих пор.

У индуистов отношение к какой-либо касте даже важнее этнической принадлежности. Если у непальца приверженца индуизма спросить, к какой этнической группе он относится, то он назовет свою касту, а не название народа. Если же вам встретится горный житель, то он скажет: “я магар” или “я гурунг”, все дело в том, что кастовое деление у горных народов встречается редко. Народы в горной части страны, которые не исповедуют индуизм, называют общим названием “матвали”. Они в ритуальных целях используют различные алкогольные напитки, к примеру, водку или пиво и риса.

Кастовое разделение в Непале

В Непале, также как и в Индии выделяют 4 кастовые группы (варны):

— брахманы (священники)

— кшатрии (военная каста)

-вашьи (ремесленники, торговцы, купцы)

-шудры (слуги, прачки, кузнецы, портные, сапожники)

Последние две группы еще подразделяются на более узконаправленные касты, в каждой из которых своя иерархия.

Материально обеспечение и статусы часто не совпадают. К примеру, брахман может быть малообеспеченным, а вашьи вполне состоятельным человеком. Однако в общей массе первые две касты более состоятельные, и в своем владении имеют лучшие земли. В Непале принято кшатриев и брахманов объединять под названием тагадхари, они носят на правом плече священный шнур, который показывает их принадлежность к одной из двух высоких каст.

Брахманы занимаются общественно-политической и религиозной жизнью страны. Кшатрии занимают основные посты в государственных структурах. В верхушке касты кшатриев находятся рана и тхакури. Именно к тхакури относится королевская семья, а к рана — династия наследных премьер-министров, которая печально известна некоторыми событиями в стране.

По тому, какое у непальца родовое имя, у нас это фамилия, можно легко определить к какой касте он относится. Приведем пример: Кришна Пракаш Шрестха, как видно из его тхара под названием Шрестха, относится к самой высшей касте среди народов неваров и является сторонником индуизма. В переводе с непальского “шрестха” имеет значение “самый лучший”.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий