Лиссабон фото

ЛИССАБОН ПОРТУГАЛИЯ
Лиссабон является столицей, главным городом и портом Португалии. Он расположен на побережье Атлантического океана, в устье реки под названием Тежу.
В древности здесь располагалось поселение лузитан, занятое в 714 году арабами. В 1147 году португальцы отвоевали город у арабов, и присоединили его к португальскому королевству.

Лиссабон фото

Лиссабон фото

Город расположен на семи холмах, уступы которых спускаются в сторону Тежу. Из-за этого в Лиссабоне большое количество различных лестниц и фуникулеров, которые придают городу чарующее своеобразие. Некоторые улицы вымощены брусками из известняка.
Центр города расположен на равнине. В этом районе находится площадь Росиу. Она имеет живописный вид, с мозаичной мостовой и красивыми бронзовыми фонтанами.

Лиссабон фото

Лиссабон фото

Для коммерческого центра Лиссабона, района Байша, характерна четкая геометрия улиц. Здесь нет ни церквей, ни дворцов, зато имеется масса банков и больших универмагов. Здесь же располагается один из многих фуникулеров — Элевадор-де-Санта-Жушта, выстроенный в стиле Эйфелевой башни. Он соединяет верхний и нижний город.
На востоке Байши раскинулся старейший городской квартал — Алфама, когда-то он был центром римского, а позже — мавританского города. Здесь также находится самая древняя церковь Лиссабона — Патриаршая (была построена в XII веке).

Лиссабон фото

Лиссабон фото

Недалеко от площади Чили находится памятник великому португальскому мореплавателю — Фернану Магеллану.
В новом городе расположен один из самых интересных в архитектурном смысле районов — площади Рату и Аморейраш и улочка Сан-Бенту.
В городе множество красивых парков, имеется прекрасный ботанический сад. Стоит посетить такие музеи, как Музей-ду-Шиаду, где представлены все виды португальского искусства с девятнадцатого века и до наших дней, Национальный музей старинного искусства, а также Музей керамики, где можно пронаблюдать эволюцию португальского изразцового искусства.

Лиссабон фото

Лиссабон фото

Обязательно стоит побывать в старом квартале в районе Байрро Алто. Здесь вниз по склону спускаются небольшие домики вперемешку с частными лавочками, небольшими пивными и интересными мастерскими.
В городе хорошо развиты химическая, судостроительная, электротехническая, металлургическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, стекольная и прочие промышленные отрасли. Грузооборот лиссабонского порта — примерно 15 млн. тонн ежегодно. Со всей страной Лиссабон связан через шоссе и многочисленные железные дороги. Здесь также имеется метрополитен и международный аэропорт.

Лиссабон фото

Лиссабон фото


Лиссабон фото

Лиссабон фото


Лиссабон фото

Лиссабон фото

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий