Место рождения Будды будет сохранено по проекту ЮНЕСКО

ЮНЕСКО наняла международную команду археологов и начала разрабатывать проект в Непале – это проект консервации всех руин комплекса храмов Лумбини (места, где родился сам Будда). Проект консервации рассчитан ЮНЕСКО на три года. В 1977 году Лумбини, известный объект поклонения множества паломников, был признан памятником Всемирного наследия ООН. Более широкая программа «Усиление консервации и управления Лумбини — места рождения бога Будды» включит в себя и сам памятник Лумбини.

Место рождения Будды

Этот проект финансируется японским правительством и координируется в Катманду, столице Непала, офисом ЮНЕСКО. Данный проект нацелен на установление наличия или отсутствия предметов, которые представляют собой ценность для науки, не нарушая при этом и целостности места, на котором находится этот предмет, и позволяя паломникам поклоняться памятнику, не повредив его.

По словам Акселя Плате, главы представительства ЮНЕСКО в столице Непала, ЮНЕСКО благоприятствует исполнению этого новаторского проекта по консервации и укреплению комплекса, задействованы в котором эксперты различных национальностей. Руководство всеми работами осуществляется Робертом Конингемом, профессором археологии из университета в Дареме, Великобритания.

Конингем рассказал, что данный проект даст исключительную возможность для исследования ранних периодов развития одой из самых великих мировых традиций и прояснения истинной даты рождения Будды. Эта дата – давний предмет дискуссий и споров в религиозных и научных кругах.

Считается, что Будда, сперва бывший Сидхартой Гаутамой, родился в 623 г. До нашей эры в известных садах Лумбини. Храм Майя Деви, основной объект паломничества, посвящён матери Будды. В этом храме была найдена старинная плита. Точное её значение никто не знает, но считается, что она обозначила место рождения бога. Памятная колонна с надписью была установлена здесь индийским правителем Ашока, который совершил паломничество в Лумбини. Вокруг храма расположена археологическая зона, в которой были найдены руины сооружений, которые относятся к времени раннего буддизма.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий