Мезе

Туристы на Кипре непременно должны попробовать блюдо под названием «мезе». Конечно, многие о нем и не слышали, а потому необходимо этот пробел ликвидировать. До того, как мезе исчезло с тарелок, его удалось сфотографировать, так что иллюстрации будут приложены к описанию.

Мезе

Мезе

Если те, кто родом из вышеназванных мест, захотят внести свои дополнения или прокомментировать данные впечатления — это будет лишь приветствоваться.
Итак, мезе — ассорти, то есть целый набор закусок из небольших кусочков. Кстати, испанские «тапас» подаются по аналогичному принципу. Едок обслуживает себя самостоятельно. Неторопливо трапезничать с друзьями можно и два часа. В переводе «mezze» или «mezedhes» значит: «что-нибудь погрызть».

Мезе

Мезе

Между тем, на Кипре не везде понимают это слово в первой интерпретации. В одной глухой деревушке, где не знают, конечно, международного английского языка, и «мезе» на слух никак не восприняли. Зато «мезедес» им знакомо. Местные официанты с удовольствием готовы им угостить приезжих. Этот второй вариант названия надо запомнить, если доведется оказаться в схожей ситуации.
Стоит отметить, что обедать подобным образом придумали древние греки. В ассорти входят любые продукты: оливы, сыр, маринованные овощи, соусы, креветки. Туда могут быть включены мидии, кальмары и осьминоги, рыбное суфле – в общем, все, что найдется на кухне. Это стиль свободы, дающий простор для фантазии. Правда, существует два вида мезе — из мяса и из рыбы. Во втором содержатся преимущественно морепродукты. Мясное же мезе включает в себя говядину, баранину, свинину и даже птичье мясо.
Соусов обычно подается несколько, с них все, как правило, и начинается. Например, «тахини» — это своеобразная паста из семян кунжута.

Мезе

Мезе

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий