Национальный парк «Сагарматха» (Непал, район горы Эверест)

Национальный парк «Сагарматха» в Непале был основан в июле 1976 года.Уже три года спустя этот обширный район, расположенный на северо-востоке от столицы Непала – Катманду, получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория парка входит в экологическую область Гималаев и составляет 1148 квадратных километров. Северная граница национального парка проходит вдоль границы с Китаем. В его южной части организованы две особо охраняемые территории, где запрещена всякая деятельность человека. Здесь обитают редкие виды животных, среди них панда и снежный барс. Парк «Сагарматха» имеет неповторимый ландшафт с высокогорьями, ледниками и глубокими ущельями. Над всей этой природной красотой господствует самая высокая гора в мире – Эверест (высота 8848 м).

Эверест – это европейское название горы Джомолунгма или Чомолунгма (тибетское «богиня – мать мира»), также Сагарматха (непальское «властелин мира»). Жители Тибета и Непала с древних времен боготворили эту вершину. В 1852 году топографические службы британской Индии смогли точно определить ее высоту, они же и назвали ее в честь главного геодезиста сэра Джорджа Эвереста.

Обслуживание туристов и треккеров стало основным источником дохода местных жителей – шерпов, людей отличающихся упорством, выносливостью, они прекрасно знают крутой нрав Сагарматхи. Альпинисты зачастую нанимают их в качестве проводников и носильщиков. Здесь построены комфортабельные гостиницы, налажено авиационное сообщение с Катманду.

Горный массив покрывают ледники, которые оканчиваются на высоте 5 км. Южный склон более крутой, поэтому на нем снег не задерживается. Первая попытка покорения вершины Джомолунгма была совершена европейцами в1921 году, но она потерпела неудачу. После этого было сделано еще несколько неудавшихся восхождений и только в 1953 году вершина, в конце концов, сдалась. Первыми покорителями стали Эдмунд Персиваль Хиллари из Новой Зеландии и его непальский помошник-проводник Норгей Тенцинг. В 1982 году Эверест был покорен советской экспедицией. Группа из одиннадцати альпинистов совершила восхождение по самому сложному юго-западному склону.

Восхождения на территории парка «Сагарматха» затрудняют слишком низкие температуры и нехватка кислорода на больших высотах, а также ураганный ветер до 35 м/с. В связи с чем, подъем планируют на два, относительно стабильных по метеорологическим условиям, периода: предмуссонный (май – июнь) и послемуссонный (сентябрь – октябрь). Кроме того, туристы, прибывшие в Непал и планирующие заняться треккингом, обязательно должны получить специальное разрешение.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий