Непал

В Непале есть все – от зеленых долин до возвышенностей. Знакомство с миром Гималаев лучше начать в Катманду: здесь сосредоточены наиболее впечатляющие достопримечательности Непала. На севере долины Катманду находится самая высокая гора мира – Джомолунгма, покорившаяся не многим.

Непал — страна Гималаев. Горные долины богаты природой и культурой. Это индуистское царство и правитель там считается как Бог Вишна. Страна находится у подножья Гималаев. Тут много диких мест, куда не еще не ступала нога человека, и эти места считаются национальными парками.

Только три горных района могут принять иностранцев. Кхумбу Химал, Аннапурна, Лантанг. Главная достопримечательность – горы. Тут находится 8 высочайших пиков мира. Тут находится знаменитая гора — Эверест. Идеальный отдых для туристов любящих пешие прогулки по горной местности. И, конечно же, сюда приезжают профессиональные альпинисты и экстремалы, которые предпочитают сплав по горным рекам. Потрясающая природа и чистый воздух никого не оставит равнодушным. Здесь находятся монастыри и храмы. Тут проводят сотни религиозных церемоний и фестивалей. Буддистские храмы Сваямбунатх и Боднатх, а также индуистский храм Пашупатинатх были внесены, по решению ЮНЕСКО, в список мировых наследий. Храм – Пашупатинатх находится на востоке Катманду и построен он в честь Бога Шивы. Считается самым главным храмом Шивы.

Первый раз в Непале? Лучше обосноваться в столице: отсюда удобнее делать вылазки по окрестностям. Поселиться можно в туристическом гетто, имеющим название “Тамель” – этот район города ”напичкан” гест-хаусами, дешевыми и средней руки кафе, дискотеками. В первую очередь можно отправиться на площадь Дурбар – она окружена плотной стеной алтарей, дворцов и храмов. В одном из этих дворцов живет знаменитая девочка Непала – живое воплощение богини Кумари. Многие верующие часами стоят перед дворцом, задрав головы, в надежде увидеть крохотное личико в одном из окон. Считается, что любой, кто увидит эту девочку, на протяжении всей жизни будет счастливчиком. Девочка, естественно, не одна: когда она вырастит, служители культа выберут другую девочку и провозгласят ее новой Кумари, которую несколько лет будут почитать, как настоящее божество.

На площадь Дурбар вход платный, но приобретенный билет “действует” весь день. Помимо “живой богини”, здесь есть и другие развлечения (музеи, сувенирные лавки, магазины). Обязательно стоит забраться на башню Баззантапур, с которой прекрасно виден весь город.

На самой окраине столицы расположена ступа (культовое сооружение у индусов и буддистов) Сваянбунатх – на нее непременно стоит взглянуть.

Достопримечательности Непала

Главная достопримечательность Непала – индуистский храм Пашупатинатх: если вы не индуист, то даже не мечтайте сюда попасть, но на него стоит обязательно посмотреть хотя бы с другого берега реки. В этот храм приходят старики умереть, точнее, переродиться: астрологи “вычисляют” им дату смерти-перерождения, до которой верующие должны жить при храме. Затем их сжигают, а останки пускают по реке, где ниже по течению сидят бедняки и надеются найти золотые украшения или зубы.

В храме находятся каменные лингамы (схематично изображенные фаллосы), к которым по-особому относятся индуисты: женщины трутся о них лбами в надежде “излечиться” от бесплодия. Из путешествия с Непала можно привести целую коллекцию с лингамами – эти сувениры очень разнообразны и продаются везде.

Также, следует посетить ступу Боднатх – главная буддийская ступа: ее нарисованные глаза глядят на 4 стороны света (она расположена в 10 км от столицы). А вокруг ступы стоят десятки монастырей. Вокруг Боднатха также расположено множество сувенирных лавок и магазинов — без кошелька сюда приходить непростительно: здесь обязательно захочется купить бусы, непонятного предназначения предметы, изображения Будды…

Гора Аннапурна — одноименный национальный парк, находится в 180 км от столицы и является одной из главных достопримечательностей Непала. Это место не только завораживающее, но и опасно, поскольку обладает огромной энергетикой. Сюда приезжают самые опытные альпинисты (покорить вершину Аннапурна) и треккеры (пройти невероятно увлекательными маршрутами).

На реке Багхмати расположился город Катманду — столица Непала. Жителей тут около 400 тыс. Есть транспортный узел и аэропорт так же университет. А во дворце живет реальная богиня Кумари. Богиню выбирают из определенной касты из числа 3-5 летних девочек. После прохождения испытаний девочка становится богиней. В праздник, что в сентябре, который называется Индра Джигру, богиню возят по улицам города и только тогда можно ее фотографировать. Когда ей исполняется 12-13 лет, она покидает дворец и получает в след весомое приданое. И на свободное место приходит новая избранница.

Приехав в Непал, стоит посетить Патан – город, который славится красивыми пагодами, храмами и ступами.

Кухня Непала

Непальская кухня разнообразна. Рецепты просты и это не удивительно. Ведь тут был жестокий дефицит с пищевыми ресурсами, так как только шесть процентов территории страны пригодно для агрономии. В основу кухни входит рис с овощами. Используют мяса яка и козлятины, птицы. В горных районах в основном на стол подают печеный или вареный картофель, пшеничную кашу с маслом, что делают из молока яка. Творог и «дахи» — простокваша часто смешивают с «дахи-чиура» — дробленый рис или пшеницей. Из разнообразной муки пекут лепешки. Также используют для приготовлений блюд овощи, соусы и бобовые культуры. Чай – любимый напиток этой страны. Пьют его так или добавляя в него молоко, сливки.

Поездку в Непал можно назвать удачной, если вы почувствовали, что карма на самом деле существует: оставьте немного рупий садху и раскрутите в ближайшем храме молитвенные барабаны…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий