Непальская живопись

Влияние монгольского, индийского, тибетского и китайского искусства ощущается в непальской живописи. Религиозные изображения в неварской росписи сильно напоминают собой тибетскую тханку. Собственный стиль живописи существует в восточных Тераях. Он называется митхильским художественным искусством.

Митхильская роспись. Считается, что этот стиль зародился в древнем государстве Митхилла, где правил царь Джанаки. Такое традиционно женское искусство росписи передавалось из поколения в поколение, и долгое время практиковалось в семьях митхильских правителей. Город Джанакпур по праву можно назвать центром митхильского стиля. Характерными его особенностями являются абстрактные узоры.

Ритуальная живопись. Данный вид искусства в Непале представлен тибетской (тханка), а также непальской (паубха) живописью. Стоит отметить, что паубха – это предшественница тханки. Отличительной чертой картин паубха является сложный цветочный узор. Для него характерно использование ярких контрастных цветов. Данный вид живописи стал неотъемлемой частью жизни непальцев. Пишутся картины паубха на специальном холсте, изготовленном из хлопка. Краски обычно изготавливают из растительных красителей (серебряный или золотой порошок, индиго) и дробленого камня. Преобладающим цветом считается красный. Изображать паубхи могут историю монашеского ордена или строительство храма. Сейчас этот стиль активно возрождается.

Тханка – это тибетский аналог неварской паубхи. На них обычно изображается Будда или различные Бодхисаттвы. Картина пишется на заранее подготовленном холсте. Для этого используются краски из порошка полудрагоценных или цветных камней. Золотой порошок применяется для украшения божества или для прорисовки тонких линий рисунка. Существуют строгие каноны пропорций для изображения божества. Темперой пишутся, в основном, сувенирные тханки. Их легко будет опознать по блестящей поверхности. В этом случае желтая краска заменяет золото.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий