Особенности непальского общества

Непальское общество считается преимущественно сельским. В деревнях социальная жизнь вращается исключительно вокруг семьи, где всегда главенствует отец. Когда семья начинает увеличиваться, то сыновья стараются всячески обособиться от своих родителей, поэтому занимаются поиском дополнительной земли. При заделе вся собственность семьи будет делиться между сыновьями в равных долях. Именно поэтому у каждой семьи достаточно фрагментальные земельные владения. Многим жителям для создания ирригационных каналов приходится объединять не только свои силы, но и ресурсы.

Особенности непальского общества

В большинстве районов Непала основными продуктами питания считаются ячмень, картофель, рис и просо. Непальские женщины от мужчин зависимы, причем, повсеместно. Они имеют довольно слабый доступ к образованию, а также таким сферам, как политика и экономика. Но от одной этнической группы к другой может меняться их тяжелое положение.

Если сравнивать народы сино-тибетской семьи и индо-непальские общины, то статус женщины в первом варианте относительно выше. Труд женщины гораздо продолжительнее и тяжелее, нежели чем у мужчин. В их обязанности входит забота о домашнем хозяйстве, работа в поле и корм животных. Домработницы есть лишь в семьях высшего класса.

Сразу же после свержения режима Рана в Непале произошло резкое и стремительное возрождение интеллектуальной и художественной жизни людей. Национальная гордость и патриотизм – эти темы четко прослеживаются в непальских произведениях литературы и поэзии. Буддистские и индуистские религиозные ценности вдохновили многих непальских художников. В драме, архитектуре и скульптуре нашли отражение волнующие темы, такие как отношения индивидуума с обществом, жизнь святых, Богов и героев. Огромное количество святынь и храмов располагаются в долине Катманду. Народная музыка и танец также нашли широкое распространение.

Под барабаны и музыкальные инструменты проходят различные религиозные церемонии. А вот религиозные песни являются важной частью культуры в сельских районах. Народную музыку регулярно передают в программах «Радио Непала». Это только способствует сохранению уникальной культуры.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий