Регенсбург

Если рассматривать самую древнюю историю Германии, то одним из ее старейших городов является Регенсбург. Он был построен там, где сливаются реки Дунай и Реген. Город существует на баварской земле уже более двух тысячелетий. Здесь задолго до нашей эры селились кельты. Позднее сюда явились римляне, которые воздвигли множество собственных строений. К ним относятся ворота, называемые Porta Praetoria – это был северный вход в одно из римских поселений. Регенсбургу суждено было оказаться в числе старейших епископств страны. Вышеназванные ворота впоследствии сделались частью стены резиденции местного епископа.

Регенсбург

Регенсбург

Почти целых триста лет город являлся столицей баварских герцогов (начало этому положено в пятом веке). Потом он служил в качестве их резиденции, будучи одновременно богатым торговым центром Германии. В течение шестисот лет Регенсбург считался свободным городом империи.
Теперь Юнеско охраняет его как ценное историческое и архитектурное наследие. Центр Регенсбурга прекрасно сохранился, он, к счастью, не пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны. Его средневековый облик продолжает впечатлять воображение любителей достопримечательностей. Этот город порой именуют «итальянским», ибо оживление на улицах и наличие многочисленных кафе, расположенных в теплое время года прямо на воздухе, вызывает подобную ассоциацию. Здесь можно увидеть разнообразные купеческие дома и башни, так перекликающиеся по своему стилю с итальянскими строениями. Нельзя не упомянуть и каменный мост (Steinerne Brücke) – наиболее выдающуюся городскую достопримечательность, возраст которой — девятьсот лет. Мост представляет собой один из наилучших образцов архитектуры, а для своего времени он явился истинным чудом инженерной мысли.

Регенсбург

Регенсбург

Дух средневековья присутствует здесь во всем. Его можно уловить, прогуливаясь вдоль узких вымощенных улочек. Особого внимания заслуживает кафедральный собор святого Петра, а также баптистерий (иначе — церковь святого Иоганна). Они расположены в северо-восточной части Casta Regina. Известный хор мальчиков («регенсбургских воробышков») функционирует более тысячелетия. Здесь имеется возможность послушать его выступления. Золотая башня, являющаяся символом города, воздвигнута в 1260 году.
Чтобы отвлечься от созерцания исторических мест, можно заглянуть в сосисочную, что находится у каменного моста. Однако и это заведение под названием Historische Wurstkuch’l способно перенести посетителей в древние времена. Трудно представить, но оно существует почти 850 лет. У входа в Ратушу, в не менее старинном кафе Prinzess, стоит отведать исключительный по вкусу кофе. Здесь берегутся рецепты прежних времен еще с 1686 года и соблюдаются давние традиции.

Регенсбург

Регенсбург

В Регенсбурге принято употребление пива, сейчас функционирует три завода по его производству. Пивоварение присуще этим местам опять-таки с незапамятных времен. На набережной Дуная находится целый ряд пабов, в которых немецким пивом можно угоститься. Виноградники здесь тоже имеются, но все же вино нельзя здесь считать основным напитком.
В девятнадцатом веке в Баварии правил король Людвиг I. Различные науки и искусства входили в круг его интересов. Он чрезвычайно ценил город Регенсбург как уникальный памятник культуры Германии. Им выделялись средства на восстановление готического собора. Людвиг I инициировал строительство национальных памятников, прославлявших немецкое величие и патриотизм. Это залы Befreiungshalle и Walhalla, они расположены в окрестностях Регенсбурга.

Этот имперский город превратился позже в баварскую провинцию. Период расцвета не бывает вечным. Немецкая нация вышла из состава Священной Римской империи. Сейчас Регенсбург имеет численность населения около 150000, в 1962 году здесь создан университет. Представляя собой большой историческое наследие, город теперь набирает новую силу и развивается.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий