Скандерберг

В 40-х пятнадцатого века, не пощадив Сербию, османские завоеватели ворвались в Венгрию. Но даровитый полководец этой страны (Янош Хуньяди) сумел оказать со своей армией сопротивление. В 1443 году венгры вместе с союзниками переломили ход военных действий, перейдя в наступление. Албания участвовала в антитурецкой борьбе, ее национальный герой Георгий Кастриоти, впоследствии возглавлявший страну, был прозван Скандербегом.

Скандерберг

Скандерберг

 

Он происходил из феодального рода, его отец был влиятельным человеком. Зависимость от турецкого султана не могла его устраивать, но все же пришлось отправить султану Мураду II в виде заложников трех собственных сыновей. Младший, Георгий, родился, как предполагается, в 1405 году. Он был вынужден принять мусульманство. Такое прошлое Георгия трактовалось историками по-разному.

Вначале паж самого султана, а затем прославленный военный, он был наречен турками как Искендер-бей (отсюда и произошло имя Скандербег). Ему поручали высочайшие посты в османской администрации. Однако он мог вынашивать планы, идущие вразрез с интересами Турции. Вопрос независимости родного княжества волновал Георгия. Его отец предпринимал попытку восстания против засилья султана, не увенчавшуюся успехом. Ему поневоле пришлось тоже принять мусульманство и взять имя Хамза, чтобы оставить за собой хотя бы часть владений.

Скандерберг

Скандерберг


 

Скандербег незаметно налаживал отношения с врагами Турции, о чем имеются исторические свидетельства. Он лишь ждал благоприятного стечения обстоятельств. Венгерский полководец Янош Хуньяди своими победами вселил веру в возможность избавления от турок. Многие балканские народы в то время тоже находились под угрозой османского завоевания.

Между Хуньяди и Скандербегом заведомо состоялись переговоры. 3 ноября 1443 года венгры разбили турок под Нишем. После этого Скандербег вышел из их рядов с отрядом из трехсот всадников, а потом и вовсе двинулся в поход против османов.

Скандерберг

Скандерберг

Он применил военную хитрость, собираясь взять стратегически важную крепость, воспользовался подложным указом. Княжество Кастриоти отошло к нему, началась албано-османская война.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий