Уровень образования в Непале

В Непале чуть больше половины населения может хорошо читать и писать, средний показатель грамотности составляет примерно 54%. По статистике мужской пол более грамотен, чем женский и составляет 68%. По документам образование в школах строится на бесплатной основе, однако в настоящей жизни школы вынуждены брать деньги с учеников на приобретение тех или иных вещей для учебы. Эти взимания влекут немалые проблемы у родителей ребенка. Кроме этого, родители не имеют желания отправлять ребенка в школу лишь из-за того, что семья потеряет работника. Из-за вышеперечисленных причин бедные семьи испытывают большие экономические трудности, преодолеть которые государство не помогает.

Еще одной проблемой для учащихся является несовпадение языков, примерно половина детей получают образование не на родном языке. В Непале родной язык непальский, на нем говорит половина жителей, остальная половина пользуется одним из десятка языков Непала.

Вообще, непальские школы открылись сравнительно недавно. Современные школы были открыты только в 1960-х годах. Ранее образование получали лишь особые люди, процесс обучения происходил в буддистских монастырях, чаще всего это были мужские монастыри.

В последние года были построены школы и в небольших поселках, однако, если «говорить мягко», их состояние не соответствуют нормам. В некоторых школах земляной пол, нет и не окон и не дверей, отсутствуют электричество, питьевая вода, не говоря уже о туалетах. В классах нет элементарных учебных пособий и досок. Подготовка преподавателей оставляет желать лучшего. Дети теряют интерес к учебе, так как трудно приходится усваивать материал на чужом незнакомом языке.

В сегодняшнее время улучшить ситуацию с образованием помогает Финляндия, которая всячески помогает в этом деле: создает учебные материалы, повышает уровень знаний преподавателей, а также стремится, чтобы дети, которые только начали обучаться, получали знания на родном языке.

В 2004 году вступила в действие программа «Образование для всех». Данная программа значительно улучшила положение в Непале. В рамках этой программы были организованы выплаты пособий бедным семьям, чтобы как-то компенсировать потерю помощника. После этого значительно увеличилось число обучаемых детей, появились даже те, кто не был зарегистрирован в стране. Число жителей в Непале точно неизвестно, сейчас занимаются этой проблемой, поэтому количество детей дошкольного возраста точно неизвестно.

Быстрый рост детей в школах привел к новым проблемам: нехватка учителей, помещений, языковые проблемы, большие классы и т.д. К сведению, по некоторым предметам уроки преподают классам, в которых насчитывается около 90 человек.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий