Храм богини Кумари

Храм богини Кумари находится в окрестностях дворца Хануман Дхока. Здание храма украшено красивейшими резными ставнями и балконами. Храм был построен последним королем династии Малла – Джая Пракаш. Каждый год проходит праздник с колесницами и парад в честь обожествления этого храма.

Во двор храма богини зайти могут только индусы, все остальные не имеют на это право. Богиня Кумари отвечает на все приветствия с балкона. Фотографировать строго запрещено.

Кумари – реальная девочка, которая является на этом празднике богиней. Ее титулы — Девственная Богиня (Королевская Кумари) и Кумари Деви. Индусы считают Таледжу Бхавани воплощением богини. Именно ей духовный священнослужитель храма каждый день возносит молитвы.

Претенденток на роль богини Кумари очень тщательно отбирают. Родители девочек-претенденток должны быть обязательно из неварского клана шакья, касты (барэ) именно они могут приводить девочек в возрасте от четырех лет к судейской комиссии в количестве 5 индуистских священников. Девочек оценивают по 32 параметрам: характер, голос, гороскоп, размер глаз и носа и другие. Гороскоп претенденток ни в коем случае не должен совпадать с гороскопом короля. Самым тяжелым испытанием для девочек является испытание страхом. А испытание такое: девочку заводят в темную комнату, где танцуют мужчины в масках и бросают под ноги девочки головы буйволов, которые были отрублены во время жертвоприношений и если девочка не испугается и останется спокойной, то она и будет являться настоящей богиней.

Самым последним испытание для девочек было – выбор свих украшений из множества разных. Девочка, прошедшая все эти испытания и являлась новой избранной живой богиней и вместе со своей семьей переселялась во дворец, находящийся в столице. В обычные дни она учится под руководством наставника, играет с детьми своих слуг.

Все прихоти богини – это закон, который должен быть обязательно исполнен. Одета девочка в красно-золотые одежды, которые поражают любого своей красотой, макияж её – словно мака: лоб очерчен белой полоской, в центре нарисован третий глаз, вокруг глаз сделан очень толстый контур, а на щеках яркий румянец. Все время она сидит во дворце. Выглядывает в окно только тогда, когда её позовут. А бывает это когда приходит иностранный турист и бросает в специальный ящик монетку, за этим следит один из её слуг. Фотографировать богиню строго запрещается. Люди верят, что тот, кто увидел богиню хотя бы раз, просто обречен на счастливую и долгую жизнь.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий