Язык тела и этикет

Поведение в Непале очень отличается от других стран. Если Вы проследите за тем, как ведут себя коренные жители, можно избежать многих неловких ситуаций. Ярким примером в норме одежды служит закрытые ноги. Мужчины не позволяют себе ходить с обнаженным торсом даже в самые жаркие дни. Что же касается женщин, то предпочтение отдается юбкам, а не брюкам и шортам. Если Вам приходится мыться не одному, то желательно догола не раздеваться.

Поведение в Непале

В этой стране считается оскорблением, если Вы прикоснулись к ступне или ноге. Для того чтобы извиниться, нужно дотронуться рукой до тела или руки обиженного человека, а затем прикоснуться к своей голове. Даже наступив кому-нибудь на вытянутые ноги, данный поступок тоже принимают за оскорбление.

Проявление связей между мужчиной и женщиной прилюдно считается неприличным. А вот идущие мужчины (женщины) в обнимку или за руки — это обыденное дело.

Жители Непала любят фотографироваться, однако выбирайте место и время для съемок.

Собираясь в храм, подбирайте наиболее скромную одежду. Перед входом обязательно снимайте обувь, оставьте ее там, где оставляют другие или же ставьте за дверью. Вам будет оказана большая честь, если пригласят разделить трапезу в компании индусов, они обычно принимают пищу отдельно от всех. Не разделяют таких норм буддисты и некоторые горцы, но и у них существуют свои правила поведения при приеме пищи: в большинстве случаев они сидят на полу, циновке, скрестив ноги, едят из блюда, поставленного на пол. Прежде чем сесть за стол, обязательно вымойте или хотя бы сполосните руки и губы, эту процедуру нужно повторить и после трапезы. Ешьте правой рукой, в левой руке принято держать только стакан. Доесть пищу с Вашей тарелки или выпить напиток из Вашего стакана непозволительно, так что не накладывайте больше, чем можете съесть.

Проходя вдоль деревенских дорог, Вы можете увидеть насыпи из камней, как правило, они расположены вокруг большого дерева – это место сбора местных жителей для отдыха. Присоединяйтесь к ним, они будут только рады.

Никогда не проходите в дом, если Вас не пригласили, ведь домашний очаг – это место священное.

В деревне имеется общественный очковый туалет, куда и Вы можете сходить. Вам может показаться странным, что бумагу непальцы не используют, для них это несвойственно. Здесь принято после туалета подмываться из кувшина левой рукой, ей после данной процедуры не делают ничего: не здороваются, ничего не берут и не отдают.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий