Чебураки колдуны

Литва, Эстония, Латвия и другие близкие к ним прибалтийские государства неустанно находят идеи и вдохновение у множества других народов, в том числе и в области кулинарии. Многие Латыши и эстонцы заметно приблизили свой стиль питания к германскому, а литовцы приобрели черты питания близкие скорее к польскому.

Чебураки колдуны

Чебураки колдуны


В Эстонии и Латвии едят главным образом мясо, капусту, картофель и хлеб. Латвия знаменита своими молочными продуктами и разнообразнейшими десертами, от которых просто невозможно отказаться. Туристы, посетившие Таллин , непременно привезут знаменитый бальзам «Ванна Таллин » («Старый Таллин »), который замечательно сочетается с кофе и молоком. Литовская кухня весьма разнообразна. Из-за климата блюда здесь готовятся сытные и довольно тяжелые для желудка. По этой же причине испокон века к ним подаются крепкие алкогольные напитки. Самым известным является напиток «Три девятки» с лечебными свойствами.

Если говорить о традиционных блюдах, то самые известные – колдуны и хлодник. Колдуны – это маленькие пельмени с мясом, сваренные в бульоне. Конкуренцию им составляют чебураки – вареники гораздо большего размера, жареные в масле. Слава литовского хлодника вышла далеко за границы страны. Мало кто уже помнит в Польше, что это национальное литовское блюдо. Свекольный холодный суп с большим количеством свежих овощей – это настоящий деликатес, особенно летом.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий