Дом черноголовых

Кроме церквей в Риге сохранилось много интересных зданий светской архитектуры. Чтобы ознакомиться с самыми красивыми, надо отправиться на Ратушную площадь. Там стоит замечательный Дом Братства Черноголовых, объединявшего некогда богатых холостых купцов. Дом, построенный в начале XIV века, поначалу принадлежал Большой Гильдии. Однако в 1413 году его взяло в аренду Братство Черноголовых , а в 1713 году оно получило его в собственность. С тех пор и до начала Второй мировой войны дом являлся главной резиденцией братства. Фасад здания внушителен: богатые украшения и многочисленные скульптуры выделяют это здание среди других.

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых


Над входом в дом — Мадонна с младенцем и С в. Маврикием. Над фигурами святых находятся прекрасные часы с сине-золотым циферблатом. Кирпичный фасад украшен также фигурами рыцарей из белого камня, декоративными карнизами и гербами. Внутреннее убранство дома гармонирует с фасадом. Великолепно украшенный холл и старинная мебель XVIII века это остатки роскошного интерьера. Братство Черноголовых не жалело денег на свою резиденцию и сделало ее самым представительным зданием в городе. Расположенный в живописном уголке Риги старый замок Ливонского ордена сегодня принадлежит президенту Латвии. Осматривающим его туристам приходится довольствоваться лишь южной частью.

В ней размещается Исторический музей и Музей зарубежного искусства. Строительство замка было закончено в 1515 г. С тех пор его многократно перестраивали, и свой нынешний вид он получил в конце 80-х годов прошлого века. Вот уже многие столетия замок производит сильное впечатление — его мощные башни и толстые стены были символом могущества его владельцев. Склонность латышей придавать обычным явлениям необычное значение делает их легенды весьма колоритными. Одно из таких фантастических преданий касается реки Даугавы, протекающей через Ригу. Издревле жители называли Даугаву «Рекой Судьбы», что связано со старой легендой. В ней говорится, что один раз в сто лет со дна Даугавы поднимается дьявол и спрашивает жителей Риги, правда ли, что город по-прежнему развивается. Жители правдиво отвечают: «да», — и дьяволу приходится вернуться в пучину вод. Если бы жители вынуждены были ответить иначе, дьявол имел бы право уничтожить весь город, затопив его.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий