Достопримечательности Катманду

Достопримечательности Катманду являются отражением религиозной, политической и культурной сторон жизни Непала. Расположенный в месте слияния нескольких древних азиатских цивилизаций, Катманду является наследником богатых архитектурных традиций. Это удивительный симбиоз индуизма и буддизма.

Площадь Дубар – это целый исторический архитектурный ансамбль, состоящий из пятидесяти буддийских и индуистских храмов, королевских дворцов и улиц в самом сердце старого города. Самым грандиозным из всех сооружений считается дворцовый комплекс Хануман Дхока. До 1885 года здесь находилась резиденция королевской семьи Непала. Дворец владеет десятью дворами, самым известным из которых считается двор Назала, где проходят коронации непальских монархов.

Площадь Дубар также является местом проведения всевозможных фестивалей, в которых отражены вековые традиции.

Кумари – это живое божество Непала, представляющее индуистскую богиню Таледжу. Кумари в Катманду считается Королевским. Кандидаток в Кумари выбирают из девочек старинного буддийского рода Шакья, не меньше трех, но не больше пяти лет. Кандидаток помещают в темной комнате вместе с отрубленными головами буйволов. Кумари станет та, которая не испугается.

Избранная богиня поселяется во дворце Кумари Гхар. Все ее время посвящено исполнению религиозных обрядов. Срок божественной жизни заканчивается с началом менструации.

Трехэтажный дворец Кумари Гхар построен в восемнадцатом веке и славится изумительными деревянными рельефами богов. Туристам разрешается посещать внутренний двор дворца. Иногда Кумари может показаться в одном из дворцовых окон. Говорят, что ее глаза полны тоски и печали.

Древний буддийский храм Сваямбунахт находится на самой вершине холма. Здесь находится самое старинное религиозное место Непала, где обитает большое количество обезьян. Этот буддийский храм также глубоко почитают и индуисты.

Музей Нараянхити – это бывший королевский дворец, в котором довольно продолжительное время проживали монархи Непала. После провозглашения Непала демократической Республикой дворец стал музеем.

Боднахт считается самой популярной городской достопримечательностью. Он представляет собой сферическую ступу Непала и является единственным тибетским храмом вне Тибета. Боднах является мировым наследием ЮНЕСКО.

Еще одна достопримечательность Катманду – древний храм Кастамандал. Это самая крупная и популярная пагода Непала. Храм возведен в шестнадцатом веке по приказу короля Лакшми Малла. Легенда гласит, что храм построен из одного дерева. Ежегодно в храме проходят службы, которые посещают огромные толпы верующих. Службы длятся всю ночь.

Храм Пашупатинатх возведен в пятом веке. Это древнейший индуистский храм во всем Катманду и самый популярный индуистский храм страны. В четырнадцатом веке его почти полностью разрушили Монголы, а вновь отстроен он был только в девятнадцатом.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий