Египетские царицы

За всю историю Египта единственной женщиной ставшей фараоном была ХАТШЕПСУТ, которая являлась пятым правителем XVIII династии в эпоху Нового царства. В том, что дата верна, является спорным. Согласно традиционной хронологии, которая опирается на некоторые астрономические данные то этот период можно отнести к временным рамкам 1575 – 1350 годы до н. э. По другой хронологической системе, все базируется на описаниях египетских источников и Библейских. Эти данные говорят, что династия существовала намного позже, примерно около 1025-800 годов до н. э.

Египетские царицы

Египетские царицы

XVIII династия стала у власти после мрачного гиксосского владычества. Царице Яхмос-Нофретари, прародительницы династии, Хатшепсут приходилась внучкой. Дочь Тутмоса I, фараона, добившегося влияния Египта в Сирии и Палестине, Хатшепсут стала его избранной преемницей. После смерти отца примерно около 1525 года до н. э. она стала править Египтом. Официально фараоном считался ее муж и сводный брат Тутмос II, у которого было слабое здоровье, и примерно спустя 10 лет он умер. Корону и бороду, являющимися регалиями фараона, присвоила себе Хатшепсут. Молодой Тутмос III, являющийся ее пасынком и юная дочь царицы вступили в брак. Так Тутмос III стал младшим соправителем царицы.

Как известно из источников важнейшее деяние совершенное Хатшепсут, было грандиозное путешествие морским и водным путем в страну Пунт или Божью землю, отличающуюся богатством и изысканностью. В Библии параллельно описывается, что царица Савская посетила царя Соломона. А в рассказе об Иосифе ее называют властительницей Египта и Эфиопии. В поминальном храме Хатшепсут, величайшем шедевре египетской архитектуры находящимся в Дейр-эль-Бахри ею оставлено описание похода в Пунт. Строительством этого храма занимался Сенмут – ближайший советник царицы и наставник Нефруры, ее младшей дочери. Хетшепсут была на престоле 22 года, а затем ее сверг Тутмос III. Возможно, ее убили или согласно эфиопской традиции изгнали, это неизвестно. Ее гробница оказалась пустой, как и находившаяся неподалеку гробница Сенмута. Тутмос III отдал приказ, чтобы со всех статуй Хатшепсут скололи лицевую часть. Также были уничтожены и некоторые надписи с ее жизнеописанием.

Себя Хатшепсут называла красивой цветущей женщиной. Глядя на ее скульптурные изображения, оценка справедлива.

Скульптурный портрет из красного гранита, один из немногих оставшихся, где она изображена как женщина.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий