Экономика Непала: помощь и внешние инвестиции

Благотворные времена для экономики государства наступили с 1991 года. Именно тогда обновившимся составом правительства был проведён ряд реформ в области воздушного транспорта, переработана и обновлена ценовая политика государства, благотворно отразилась и приватизация государственных учреждений и предприятий, благоприятные плоды дала и налоговая реформа. Начался развиваться и банковский сектор.

Житель Непала

Власти также пересмотрели положения закона согласно поставке товаров на экспорт. Но что самое важное, именно в эти годы был взят курс на активное привлечение иностранного инвестиционного капитала, что сдвинуло экономику государства с мёртвой точки. Но существенно пошатнули начавшую крепнуть экономическую стабильность политические распри внутри государства. Некстати пришлась активность левацких вооруженных групп. Междоусобицы и гражданские дрязги негативно отражаются не только на ведении экономики внутри любого государства, но и на привлечении иностранных инвесторах, а также реализации товаров направленных на экспорт.

Политики Непала взяли курс на получение иностранной помощи – безвозмездные денежные инвестиции, дефицитные продукты и товары первой необходимости. Привлечение иностранных инвестиций было начато ещё в далёком 1960 году в обмен на подписание важных пактов и договоров, за всё время поступления иностранных безвозмездных инвестиций Непал получил 12 млрд.долл, что является более чем существенной помощью и одним из показателей сдерживающих внутреннюю экономику страны от полного развала. Активное участие в инвестировании Непала приняли МВФ, учреждённая ООН организация АзБР, МФК.

Неоценимую финансовую помощь в развитии и поддержании государственного экономического сектора Непала оказала Международная финансовая корпорация (МФК), учреждённая МБРР. Также положительно сказалась на внутренней экономике страны программа по макроэкономической стабилизации и контроля ведения экономических дел внедрённая специалистами из МВФ. А вот организация АзБР существенно помогла в развитии и финансировании промышленной сферы, например, благодаря благотворительной компании АзБР в Непале началось строительство таких необходимых ГЭС.

Важную роль в непальской экономике играют иностранные капиталовложения. Благодаря им, покрывается до 70% бюджетных ассигнований на цели улучшения страны. Иностранная помощь составляет от 30 до 35% расходной части бюджета Непала. Основными источниками финансовых вложений в Непал являются Великобритания, Германия, Дания, Индия, США, Швейцария, Финляндия, Япония. а также международные фонды. Помощь поступает также от нескольких международных финансовых институтов, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Программа развития ООН. Основные сферы инвестиций в Непале – гидроэнергетика и туризм, хотя из-за политической нестабильности поток инвестиций в последние годы сократился. В сентябре 2003 Непал присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО).

В страну поступают также денежные переводы и пенсии гуркхов, служащих или отслуживших по найму в английских и индийских вооруженных силах.

Таким образом, не сложно отметить важность экономической поддержки и неоценимую помощь иностранного безвозмездного инвестирования для этого государства.

Денежная единица Непала

Денежная единица Непала непальская рупия  (NPR, код 524) равна 100 пайсам.

Внешняя торговля Непала

Внешняя торговля Непала в начале XIX века была ориентирована на Индию. Торговля с Тибетом  имела второстепенное значение. Торговля с другими государствами Азии, Европы и Америки почти отсутствовала. Во второй половине XIX века, Непал увеличил торговые операции с  Японией, Германией, Великобританией и США. При этом, доля торговли с Индией составила около 50%,  часть которого представляли товары предварительно импортированные в Непал из третьих стран. В 1997–1998 доля торговли с Индией в экспорте Непала возросла до 75%. В конце XX века были заключены ряд международных торговых соглашений.

Важное место в экспорте занимают ковры ручной работы (около 40% в общем объеме экспорта). Другие статьи экспорта – готовая одежда, кожа, джутовое волокно и изделия из джута, продовольственное зерно, масличное семя, лекарственные травы, специи, ремесленные изделия. Основные страны-экспортеры: Индия (47,5%), США (27,6%), Германия (7,5%) (2002).

Импорт: золото, нефтепродукты, минеральные удобрения, продукция фармацевтической промышленности, транспортное оборудование, станки, строительные материалы, шерсть, хлопковые нити и хлопчатобумажные ткани, электрооборудование, продукты питания. В импорте промышленные изделия составляют более 70%. Основные торговые партнеры: Индия (21,2%), Китай (13%), ОАЭ (11,1%), Сингапур (8,5%), Гонконг (5,9%), Саудовская Аравия (4,9%), Кувейт (4,1%) (2002).

Торговый баланс отрицательный. Объем импорта вырос с 1352 млн. долл. в 1996 до 1,6 млрд. долл. в 2001, экспорта – с 350 млн. долл. в 1996 до 720 млн. долл. в 2001. Правительство стремится к расширению ассортимента внешней торговли. Ведется поиск новых экспортных товаров, что позволяет уменьшить внешнеторговый дисбаланс. Упрощаются экспортно-импортные процедуры.

Внешний долг Непала достиг 2,55 миллиардов долларов в 2001 году. Ежегодные выплаты Непала по внешней задолженности составляют более 70 миллионов долларов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.