Этнический состав жителей Непала

Принадлежность к этнической группе в Непале тесно переплетается с кастовой и конфессиональной. Обычно кастовые группы и группы этноса не различают и объединяют под одним названием – джат. В связи с этим даже специалисты этнографы порой не могут, здесь все сложнее, нежели в Европе. По данным последней переписи, которая была проведена в 20 лет назад, в Непале зарегистрировано 60 джат. В этот список попали как этнические группы, так и кастовые. Народностей насчитывается 26, к ним относят группы людей со своим языком, традициями, но главное — не имеют деления на касты. Они составляют порядка 35% населения Непала. Кастовых групп насчитывается 29 и в них входят более 56% населения. В северных областях позиции индуизма и кастовой системы более слабые. Поэтому основная плотность каст сосредоточена в тераях и среднем Непале.

Жители Непала

Существует также 4 группы, которые выделяют по религиозному признаку: чурауте, население, живущее в горных районах и принявшее ислам, мусульмане, марвади, сикхи. Есть одна группа, которую выделяют по языку — это население, говорящее на языке бенгали. Более 8% опрошенных вообще не указали не религиозную принадлежность ни отношение к определенной этнической группе.

По территории Непала проходит зона встречи европеоидной и монголоидной рас. Тут же встречаются языки индоевропейской, китайско-тибетской и тибето-бирманской группы. Считается, что самыми древними обитателями Непала являются народности из тебето-бирманской группы. К ним относят киратов. По мнению ученых, это население пришло сюда из Индокитая еще задолго до н.э. В дальнейшем с запада сюда стали прибывать кхасы, и население индоарийского происхождения из Индии. На стыке равнин и гор Непала как раз и происходили смешения языков и народностей. Ярким примером такого смешения являются невары, которые вобрали в себя черты как европеидов, так и монголов. Их язык относится к группе тибето-бирманских языков. Ученые часто вступают в споры по поводу появления этой народности: одни полностью уверены, что это выходцы из южной Индии, другие, что из северной Индии, третьи вообще утверждают, что невары раньше жили на месте теперешнего Китая. В силу того, что невары являются промежуточной народностью, здесь соседствуют и различные религии, среди которых и буддизм и индуизм.

В южном и среднем Непале встречается в основном европеоидный тип людей, который составляет 75% населения страны. Также их много в долинах рек и на предгорьях. Это население является потомками выходцев из Индии, которые переселились сюда в средних веках.

Монголоидный тип представляют чистые тибетцы — бхотия, тхакали и шерпы. У всех них четкие монголоидные черты: узкий разрез глаз, широкие скулы, желтоватый оттенок кожи, коренастость тела и широкие кости. В удаление на север страны монголоидные черты проявляются все четче.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий