Кухня Непала

Непальская кухня отличается разнообразием блюд. Влияние на национальную кухню оказывают такие соседние страны как Тибет, Индия и Китай. В местах для туристов можно повстречать и блюда японской кухни, и корейской кухни, и европейской. Порция отличается большим размером, поэтому не стоит сразу заказывать несколько порций.

Основным блюдом в Непале является блюдо, изготовленное из риса. Рис подают с разнообразными добавками: овощи, соусы, специи, мясо или просто масло. Кроме этого, могут быть поданы к рису яйца, рыба и фрукты. Говядину не употребляют в пищу индуисты, которые составляют основу Непала – 90%, поскольку корова у них считается священным животным. Убийство коровы у индуистов приписывают к преступлению, за которое присуждается 20 лет тюремного заключения. Самое распространенное блюдо – «даль ват таркари», которое содержит рис, овощи, чечевицу и бобы.

Приобрело популярность и такое блюдо как «мамо», родом которое из Китая. Такое блюдо имеет сходства с русскими пельменями и похоже на среднеазиатские манты. Также, как и манты, мамо приготавливают на пару, начинки бывают разные: овощи, мясо или курица. Продается блюдо вместе с острым соусом, которое прежде стоит попробовать.

Супов отдельно народы Непала не готовят. В кухне присутствует что-то среднее между вторым блюдом и супом. Так, «тукпа» — блюдо, приготовленное из макарон с овощами или мясом, сваренное на бульоне.

«Човмейн» — немного обжаренные макароны, которые подаются с курицей, с овощами, яйцом или всем вместе. «Чупси» — сильно обжаренные макароны, подающиеся к столу с острым соусом. Чупси делятся на несколько видов, в зависимости от предпочитаемых вкусов: китайские – приготовленные с курицей, вегетарианские – с овощами, американские – с кетчупом (не острым), яйцом, овощами, и курицей.

В кухне также используются кисломолочные продукты, в частности простокваша и творог, «дахи». Зачастую эти продукты смешивают с размолотой пшеницей или рисом. К тому же к ним подаются лепешки, испеченные из кукурузной, пшеничной или рисовой муки грубого помола.

Горным районам Непала свойственны блюда из картофеля: варенного или печеного, пшенная или пшеничная каша с маслом или молоком. Молоко дают здесь такие животные как яка и буйвол.

Национальный чай – черный чай. В Непале, к вашему сведению, можно встретить чай, далеко неплохого качества. Для жителей гор свойственен сладкий чай с маслом или молоком. Для хорошего чая вам потребуется купить термос, это лучше сделать предварительно.

В Непале не продают импортных спиртных напитков, за исключением города Катманду и некоторых туристических центров. Стоить такие напитки будут гораздо больше, чем напитки, произведенные в родной стране.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий