Моонзундский архипелаг

Западные границы госурадства Эстонии обозначены не как обычно изрезанной береговой линией, а множеством островов Моонзундского архипелага. Немногим известно, что Эстонии принадлежит 1551 остров. Самые крупные из них — это расположенные в западной части страны острова Сааремаа (2673 кв. км), Муху (200 кв. км) и Хийумаа (989 кв. км).

Моонзундский архипелаг

Моонзундский архипелаг


Сааремаа — это самый большой из эстонских островов. Он расположен между шведским островом Готланд и небольшим островом Муху. Сегодня острова Сааремаа и Муху соединяет автомобильная дорога, построенная на насыпной дамбе. Мягкий климат Сааремаа способствовал тому, что как растения, так и животные нашли здесь идеальные условия для жизни. Поразительно, что в естественных условиях здесь произрастает 35 видов орхидей. Остров полюбили и птицы. Каждую и осень они прилетают сюда тысячами. Гуси и лебеди облюбовали заболоченные территории в западной и южной частях острова, где находится возникшее вследствие падения метеорита озеро Каали .

Эти территории находятся под охраной. Несмотря на множество диких областей Сааремаа не является необитаемым островом. Здесь проживает почти 40 тысяч человек, из которых 16 тысяч живет в городе Курессааре. Этот городок является одним из самых известных курортов в Эстонии. Лечебные качества местных болот были открыты уже в XVIII веке. С тех пор в Курессааре охотно приезжают туристы, в том числе, из соседних стран. Кроме многочисленных центров отдыха город может похвастаться и старинной архитектурой, поскольку его возникновение относится к XIII веку. Тогда орден меченосцев, владевший островом, поставил здесь первый епископский замок.

С тех пор эта местность постоянно развивалась, используя прибыль, полученную от торговли. Сегодня следы прошлого великолепия можно найти в архитектуре города. В центре, на ратушной площади, стоит Дом Весов. Он был построен в 1666 году, когда торговых площадей на рынке стало не хватать из-за растущего числа торговцев. Рядом с ним — городская ратуша. Своим довольно аскетическим для стиля барокко видом она обязана нескольким реставрациям, последовавшим после пожара 1710 года и В торой мировой войны. К счастью, работы не изменили первоначальный вид епископского замка, послужившего для возникновения города. Резиденция епископов — это на стоящая средневековая крепость.

Высокие оборонительные башни, меньшая из которы х- Стурволт , а большая — Длинный Герман, а также толстые стены должны были охранять жителей крепости от захватчиков. Сегодня в замке размещается музей острова Сааремаа , где хранится более 120 тысяч экспонатов. Однако чтобы по-настоящему узнать остров, надо отправится на 30 км севернее Курессааре. Там, в поселении Англа , стоят подлинные символы острова — ветряные мельницы, живописный элемент островного пейзажа. Их двери все лето открыты для туристов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий