Португалия. Порту. Коимбра. Маленькая Португалия

Порту знаменит не только портвейном. Реку Дору, на которой он расположен, пересекают пять мостов. Один из них – проект Гюстава Эйфеля. Среди мостов есть многоуровневые: внизу едут машины и идут люди, а наверху ходят электрички и поезда.

Порту

Порту

А еще в городе есть музей трамваев. Вы можете целых 4 часа кататься на любом трамвае, если купите билет.

В церкви Сан-Франсишку есть алтарь, отлитый из золота общим весом 350 кг. Во время французской оккупации его замуровали так, что он не был найден. А храм оккупанты превратили в конюшню.

А самая высокая точка Порту – колокольня церкви Калигуш. На ее крутой лестнице разминуться со встречным весьма проблематично, но вид, открывшийся перед вами, сторицей окупит неудобства. Вам покажется, что вы парите над морем апельсинов – черепица старого города почти вся оранжевого цвета.

Коимбра – колыбель старейшего университета Европы. Хотя создан университет был в конце XIII века, он 250 лет не имел постоянного места жительства и кочевал по всей стране. При этом не закрываясь ни на день. И лишь в XVI веке, получив в подарок от короля его резиденцию в Коимбре, он наконец обрел свое пристанище. И теперь свое здание преподаватели и студенты берегут как сокровище. Его охраняет студенческая стража, имеющая право удалить с территории любого, чье поведение сочтет недостойным. Хотя здание сохраняется в первозданном виде, аудитории оборудованы в соответствие с требованиями современности. Выпускниками университета были Антонио Салазар, возглавлявший правительство Португалии целых 37 лет, знаменитый поэт Луи де Камоэнс. А еще сам святой Антоний Падуанский.

В Коимбре есть еще одно уникальное место — «Маленькая Португалия». Это музей-парк под открытым небом с павильонами, каждый из которых рассказывает об истории одной из колоний. И все самое знаменитое и интересное, построенное в Португалии, здесь представлено в миниатюре. Это место особенно привлекательно для детей – ведь они могут окунуться в мир захватывающих приключений и узнать много интересного.

Португалия.

Томар и Фатима.

Томар – маленький городок, хранящий тайны некогда могущественного ордена Тамплиеров. Ведь он в былые времена был его оплотом. Проходя по его древним улицам, прикасаясь к его стенам и вдыхая его воздух, вы прикасаетесь к тайнам Истории. Замок тамплиеров был основан в одно время с городом в XII веке Гуалдином Пайшем, Великим магистром ордена. Тайны его строительства до сих пор будоражат умы: легенды о тайниках не дают покоя современникам. Здание огромное, его и за неделю не обойти. Так что найдите время на посещение Томара – вдруг вам откроется какой-нибудь древний тайник и вы разгадаете одну из загадок замка?

Фатима – место паломничества и почитания всех христиан. Ведь здесь трем детям, пасшим коз, явилась Богоматерь в свой последний раз и передала свои три пророчества. Это было 13 октября 1917 года. Пророчества были о революции в России, о мировой войне и судьбе Папы.

Здесь расположены два храма, подземные капеллы, базилика Святой Девы. Но самая посещаемая капелла расположена на месте того дерева, где детям явилась Дева Мария в виде светлого облака. Путь к ней вымощен мраморными плитами, по которым сегодня паломники на коленях идут просить Богородицу о помощи. Лишь тем, кто дошел, разрешено входить в капеллу. Остальные возносят молитвы за ограждением.

Но знайте – попасть сюда 13 октября практически невозможно. Наплыв паломников таков, что гостиницы на сто километров в округе и весь транспорт бронируются за год.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий