Путешествие на слонах (часть 2)

Невдалеке показалась маленькая деревушка в несколько хижин, обнесенная бамбуковым забором. Хижины были без окон, обмазанные серой глиной и покрытые соломой. Посередине деревни стояли хранилища с зерном на четырех столбах, высотой 1 —1,5 м что, естественно, защищает зерно от затопления в летний дождливый период.Путешествие на слонах

Мальчишки с криками выбежали к нам навстречу. Детишки до 4—8 лет бегали голышом. У некоторых девочек на ногах были металлические-кольца в виде обвившихся змей, на руках браслеты, на шее тяжелые бусы из серебряных монет, в носу колечко. Волосы мальчиков черные, как смола, густо смазаны жиром и у всех — косы.За деревней мы прошли небольшую полянку и оказались около болота. Раздвигая хоботом кусты, слон шел по густой черной жиже. Вскоре, выйдя из болота, мы пошли по зарослям сухого кустарника, напоминавшего колючую проволоку. Из такой чащи мелкому животному и человеку выбраться почти невозможно. Вдруг слон остановился и поднял кверху хобот. Погонщик насторожился, осматриваясь по сторонам. Слон дальше не шел, а внимательно слушал лесные звуки. Я хотел было спросить погонщика, что случилось, но он резко обернулся и, положив ладонь на рот, дал понять, что разговаривать нельзя. Где-то рядом раздалось хриплое рычание. Слон сделал несколько шагов назад и без всякого указания погонщика быстро пошел в сторону, от тропы. Оказывается, мы набрели на спящего тигра, и хорошо, что благополучно унесли ноги. Встречи со спящим тигром крайне опасны.

Однажды мы остановились и разбили палатку недалеко от небольшой деревеньки, окруженной рисовыми полями. Как только погонщик вошел в палатку, слониха медленно двинулась в сторону рисового поля, несколько раз оглянулась на палатку и, схватив хоботом стебли риса, хотела было сунуть их в рот. Но из палатки раздался голос погонщика. Слониха замерла с открытым ртом и поднесенным в хоботе рисом. Затем, видимо, решив, что угроза миновала, она спокойно отправила стебли в рот, подняла вновь хобот и потянулась за очередной порцией риса. Из палатки снова донесся голос погонщика. Слониха опустила хобот и, переминаясь с ноги на ногу, как нашкодивший ребенок, стала озираться по сторонам и расхаживать по краю рисового поля. Прошло несколько минут, и слониха, считая, что погонщик забыл о ней, опять закинула хобот в рис. Однако из палатки вновь раздался голос погонщика, теперь была какая-то другая команда. Слониха, держа стебли в хоботе, раскачивая головой, повернулась спиной к нолю и нехотя пошла к палатке. Подойдя к ней, она остановилась и начала обдавать себя пылью, разгоняя мух.

Продолжение следует…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий