Роль сельского хозяйства в экономике Непала

Непал – это, в первую очередь, страна, где преобладает аграрная сфера экономики. Активное ведение сельского хозяйства, вырубка и переработка древесины, а также торговля добытым и изготовленным внутри государства сырьём, это основная статья доходов Непала.

Ведение сельскохозяйственных работ благоприятствует и география расположения государства. На территории Непала большие территории пахотных земель, а климат благоприятствует посеву кукурузы, бобовых культур, пшеницы и ячменя. Большое предпочтение отдают непальские земледельцы взращиванию риса, под развитие этого дела отдано более 50% всех пахотных земель государства. Рис хорошо реализовывается на экспорт. Хотя и средние показатели урожайности по выращиванию зерновых и бобовых культур не велики, всего около 19 ц/га.

Много земельных ресурсов отдано под выращивание джута, табака, сахарного тростника и картофеля, также хорошо продвигается выращивание индиго и опийного мака. Неплохо обстоит дело с выращиванием плодовых, овощей и различных пряностей.

Земли, отведённые под пахотные работы, составляют 21% территории государства. Среди наиболее крупных земледельческих районов выделяют Покхару и Катманду. Но, не смотря на такое обилие пахотных земель, небольшая урожайность даёт о себе знать, особенно ощущают дефицит зерновых жители Больших Гималаев. Таким образом, практикуются закупки зерновых в Индии. Так как общий урожай зерна за 2009 год составил всего лишь 6,9 млн. т зерна это количество не в состоянии покрыть всех внутренних потребностей государства, не говоря уже о поставках зерна на экспорт. Отчасти проблема кроится в самом механизме ведения земледельческих работ и не в пользу монополии крупных земледельцев, которые владеют практически всеми пахотными наделами.

Животноводство в Непале развито менее, нежели земледелие, однако и оно даёт свои плоды, пополняя казну государства. Базируется разведение скота в Непале преимущественно на эксплуатации земель отведённых под пастбища. Разводят непальские скотоводы преимущественно коз и крупный рогатый скот, содержат также домашнюю птицу и свиней.

Ещё хуже развита деревообрабатывающая промышленность Непала. Вся проблема данной отрасли упирается в недостаток сырья, сокращение численности лесных участков, понуждают рабочих рубить дерево всё выше в горах. Активная лесозаготовка в период с 50 по 80 годы существенно уменьшила количество пригодного сырья и к 2009 году заготовка дерева сократилась до 13,4 млн. куб. м.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий