Сувениры из Непала

Катманду является раем для любителей сувениров. Город наполнен большим количеством разнообразных магазинчиков и лавок. Конечно, как и везде в Азии, здесь принято торговаться. Какие же сувениры можно привезти из Непала? Конечно, дешевые низкопробные сувениры нас не интересуют, они есть на каждом шагу, лучше конечно поговорить о действительно стоящих вещах.

Бронзовые изделия

Различные божества и будды из пантеона изготавливаются из бронзы и различаются как размером, так и качеством. Центром бронзового литья является городок Патан. Там можно найти несколько хороших магазинчиков. При покупке стоит обратить внимание на покрытие, хорошее литье никогда не покрывают позолотой, это в основном попытка скрыть дефект. Мастерами литья являются буддисткие ламы, которые изготавливают изделия с мелкими деталями и орнаментом. После этого с оригинала ученики делают несколько копий. Копия, конечно, не такая качественная и менее детализирована. Копия фигурки мастера размером с пол-литровую бутылку стоит порядка 200 долларов. Ее копии стоят в три раза дешевле. В хорошей лавке или магазине вас никогда не обманут и честно скажут копия перед вами или оригинал.

Сувениры из Непала

Роспись икон и ритуальная живопись

В Непале это вид искусств представлен двумя направлениями — живописью в стиле невари и тибетской живописью. Работа мастера, которая состоит из множества мелких деталей и по размерам занимает лист А2 может достигать в цене 120 долларов. Ко всем картинам стоит также заказать специальную тканую матерчатую рамку из шелка, именно так картина примет аутентичный вид. Хорошие лавочки с живописью можно найти на дворцовой площади в Катманду и по всему району Тамель, который является туристическим.

Резьба по дереву

Деревянные скульптуры лучше всего приобретать в городке Бхактапур. Вблизи музея деревянной резьбы можно найти несколько замечательных мастерских. Там вы вживую сможете увидеть, как из-под резца мастеров выходят деревянные Ганеши, Шивы, Будды и Кришны. Хорошая работа, протравленная морилкой, и размером с бутылку в пол литра стоят порядка 45 долларов.

Изготовление ковров

В Катманду можно приобрести отличные кашмирские и тибетские ковры. Последние светло-голубого цвета, с толстым ворсом и рельефом, украшены всегда буддистскими символами. Кашмирские ковры, в свою очередь, более тонкие, пестрые, с различными орнаментами. Обычно ковры имеют размер 1,5 х3 метра и стоят от 100 до 150 долларов. Лавки ковров можно найти также в Тамеле.

Ювелирные украшения из серебра

В Катманду существует большой выбор украшений из серебра, которые украшаются полудрагоценными камнями. Можно также придти к ювелиру со своим эскизом и через день получить готовое изделие. Серебро при покупке небольшими слитками стоит примерно 20 центов за грамм.

Оружие

Знаменитые непальские ножи под названием кукури известны по всему миру. Обычно такие ножи продают в ножнах, которые сверху обтянуты свиной кожей и украшены монетами. Нож из хорошей стали обойдется вам около 10 долларов.

Стоит быть внимательным при совершении покупок, особенно на площади Базантруп, где все завалено низкопробными сувенирами с огромными ценами. Прежде чем купить приглянувшуюся вещь стоит пройтись по нескольким магазинам и сравнить цены.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий