Царица Египта Нефертити

Царица Египта Нефертити

Царица Египта Нефертити

Полностью раскрыть все тайны, связанные с египетской царицей Нефертити, невозможно. Но основываясь на найденных папирусах, скульптурных изображения и др. артефактах стало возможно внести ясность в некоторые моменты жизни правительницы.

Предполагают, что Нефертити происходит из знатного рода Митаннии. Ее рождение датируют 1370 годом до н. э. Ее настоящее имя – Тадучела. 12-летнюю ее за весьма значимое количество золота и драгоценностей ее оправил отец в гарем Аменхотепа III. Но фараон умер. По традициям того времени, весь гарем должен был перейти по наследству приемнику — Аменхотепу IV (Эхнатон). Он обратил внимание на красоту Нефертити или Нефер-Нефер-Атон. Был заключен брак. Нефертити стала соправительнецей в Древнем Египте.

Древнеегипетская царица была активна в реформах системы религии. Она оказывала влияние на внешнюю политику Египта. Нефертити обладала своеобразным мышлением, властностью и даже жестокостью. Фараон принимал советы юной жены по многим вопросам.

Нефертити в браке родила 6 дочерей, но сыновей не было. Историки объясняют второй брак Эхнатона с простолюдинкой Кийей именно отсутствием наследника. Кийя родила сына. Он известен как Тутанхамон. Нефертити была изгнана. Ей передали для воспитания сына мужа. Спустя год супруг вернул Нефертити.

Положение Нефертити было восстановлено, но вскоре фараона убили. Царица в возрасте 35 лет стала править одна, приняв имя — Сменхкара. Царствование не продлилось более 5 лет. Женщина-фараон трагически погибла. Ее убили изгнанные жрецы. Ее тело изуродовали. Гробница была разрушена и разграблена.

Внешность Нефертити восстановлена по скульптурам и изображениям. Эта женщина обладала миниатюрной и стройной фигурой до конца своей жизни. Контур лица Нефертити был четким с волевым подбородком. У царицы были пухлые губы, черные изогнутые брови, выразительные глаза.

Одни источники утверждают, что у красавицы был непокорный нрав, а другие наоборот говорят, что царица была покорной и верной женой. Есть вероятность, что совмещение противоположных характеров и составляет уникальность личности царицы Древнего Египта. Современные психологи, составляя анализ данных о Нефертити, сделали предположение, что у нее были определенные мужские качества. Подтвердились предположения о высокой образованности Нефертити. Это было редкостью в Древнем Египте и было характерно только для мужчин.

Есть различные версии о том, что привлекало к ней Эхнатона: красота, пытливый ум либо искусство любви. На протяжении всего брака, даже после появления молодой жены, Эхнатон не отпускал уже бывшую супругу.

Мифы или пока не подтвержденные факты о Нефертити

1. Британские ученые нашли мумию, внешность которой почти полностью совпадает с описанием древнеегипетской царицы. Тогда опровергается ранняя и трагическая смерть супруги фараона.

2. Нефертити не была иноземкой, а являлась сестрой Аменхотепа IV. Это вполне реально. В Древнем Египте была законы близкородственные браки. Это привело к завершению многих династий.

3. Когда Нефертити перевели в статус второй жены, она не простила мужа. И чтобы меньше участвовать в любовных утехах, она научила искусству любви одну дочь. 11-летняя девочка стала любовницей отца.

4. Союз Нефертити и Эхнатона являлся исключительно политическим браком и какие-либо трепетные чувства у фараона к супруге отсутствовали. Ему нужны были ее холодная расчетливость и острый ум для решения государственных вопросов. Есть предположения о гомосексуальных наклонностях Эхнатона. Якобы вторую жену – Кийю он выбрал из-за мужеподобности.

5. Эхнатон любил Кийю, а Нефертити не могла справиться с соперницей. Изображение сцен счастливой семьи являлись фарсом. Многочисленные попытки вернуть расположение мужа закончились смирением Нефертити. Она стала заниматься воспитанием сына Эхнатона и Кийи. Тутанхамон должен был стать мужем ее дочери.

6. Нефертити не была робкой и послушной женой. Она воздействовала на слабохарактерного мужа. Держала много наложников. Причем требовала уничтожения всех родственников мужчины, вызывавшего у нее какие-либо эмоции.

Каждое поколение ученых пытается раскрыть секреты этой египетской царицы.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий