Фрукты Тайланда

Фрукты Тайланда

Фрукты Тайланда

Папайя, манго, бананы, ананасы — Фрукты Тайланда. Помимо общеизвестных фруктов Тайланда произрастают такие экзотические плоды: мангостин, саподилла, джекфрут, дуриан, розовые яблоки и другие. Фото и описание самых вкусных и популярных фруктов Тайланда вы найдете в данной публикации.

Sapa-rot (тайский ананас).
Ананасы, выращенные в Тайланде, считаются одними из лучших среди любителей этого фрукта. Гурманы знают, что существует более восьмидесяти сортов этого сочного и богатого минералами и витаминами плода. Выбирать спелые ананасы умеет не каждый. Прежде всего стоит обращать внимание на твердость фрукта — он не должен быть слишком твердым или наоборот чересчур мягким. Вкус у спелого ананаса — насыщенный, сладкий или сладко-кислый, запах — сладковатый и ароматный.

Дракон фрукт — это ярко-розовый плод, наподобие мифических драконов, покрытый чешуйками. Geow mangon (тайск. ) имеет чуть вытянутую форму, мякоть плода — белая с вкраплениями черных косточек.

Круглогодично в Тайланде произрастает гуава. Едят этот фрукт чуть недозрелым, мякоть в это время зеленая и твердая. Всю гамму вкуса гуавы тайцы предлагают оценить, попробовав фрукт с солью, специями или сахаром. Родиной этого растения считается Южная Америка. Бытует мнение, что в Юго-Восточную Азию фрукт был завезен испанцами.

Фрукты Тайланда

Фрукты Тайланда

Хлебное дерево или джекфрут.
Джекфрутовые деревья растут в основном на южном побережье Тайланда в период с января по май. Плоды хлебного дерева круглые и тяжелые, размером с дыню. Кожура джекфрута желто-зеленая, под ней скрываются желтые дольки. Фрукт обладает сильным приятным запахом и уникальными вкусовыми качествами. Мякоть хлебного дерева в зависимости от зрелости плода можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и предварительно приготовленную. Семечки джекфрута отдельно обрабатывают и добавляют во многие национальные блюда, мякоть является ингридиентом коктейлей из кокосового молока и мороженого.

Дуриан (по тайски– Durian). Сезон: май -август. Также его именуют «королем всех фруктов Тайланда» — потому что в нем невероятная численность витаминов и микроэлементов, с приходом пори вызревания дуриана, тайские базары заполняются особенным крепким ароматом, и отелях опять ставят таблицы с зачёркнутым образом сего фрукта. Вообще то, дуриан и стал известным как раз из за того, что его ягоды содержат особенный вкус, но невероятно зловонным, неописуемый запах. Дуриан надо непременно отведать, но не нужно приносить его в отель (возможен даже штраф). Если есть желание привезти домой, то разумнее будет приобрести в duty free воздухонепроницаемый запечатанный плод.

Кокосы (по тайски – ma phrao). Сезон: весь год. Когда бы не было этих плодов, тайская кухня так и осталась бы обычным совмещением китайской и индийской. Кокосы в таиландцы используют в различных блюдах настолько часто, что это также как и картофель в России: их додают в рис, кушают свежими. Множество супов делают из кокосового молока.

Фрукты Тайланда

Фрукты Тайланда

Лангсат (по тайски– lang sat). Сезон: июль — октябрь. Этот плод мало известен за границей страны, однако в самом Тайланде он довольно знаменит. У его сероватой мякоти присутствует одновременно и сладкий, и кислый вкус. Семена лансата слишком горькие, потому плод нужно кушать благоразумно.
Личи (по тайски– Linchi). Сезон: апрель — июнь. С начала личи завозили в Тайланд из Китая, потому плод являлся довольно дорогостоящим. Теперь же в северной части государства есть множество ферм выращивающих личи, однако, несмотря на это цены на плод в сравнении с другими плодами такие же высокие. Сортов личи огромное множество. В основном плод отличается сладким вкусом и нежной мякотью, смахивающую на виноград, окрас бывает розового, пурпурного и других цветов.

Лонган (по тайски– Lamyai). Сезон: июнь — август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Обычно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
Лонгконг (по тайски — long-kong). Выращивается в Южном Тайланде. Сезон: май — ноябрь. С виду это небольшие округлые фрукты с нежной кожурой песочного окраса. Растут кистями. Мякоть наполовину прозрачна, цвет — белый. На вкус сладенький и чуть кислый. Кушают плод в свежем виде. Вкушая, важно не надгрызть косточку, так как она вроде и мягкая, однако на вкус горькая. Содержит множество кальция, фосфора, калия, железа и витаминов В1, В2 и С.

Манго (по тайски – Mamuang). Сезон: март — июнь. Разновидности тайского манго разнятся от культивируемых в мире, преимущественно от американских. Сорта, растущие лишь в Тайланде, имеют такую хорошую репутацию в близлежащих странах, что экспортируют манго прямо таки миллионами килограммов.
Мангостин (по тайски – Mangkhud). Сезон: апрель — сентябрь. На протяжении сезона дождей рынки Тайланда, больше всего южного, кишат ягодами мангостина. Под толщей темно-красной кожуры укрывается мякоть имеющая кремовый цвет, её разумнее употреблять с помощью вилки. Мангустин имеет сладкий вкус а также присутствует немного терпкий привкусом. И ещё, если в плоде больше долек, то в нём меньше косточек.

Папайя (по-тайски звучит как Malakor). Сезон здесь на протяжении всего года. Образовалась папайя в Индокитае примерно в XVI веке и с того момента так и растет. Только для приготовления тайского острого салата под название som tam (что включает в себя порезанную ломтиками не дозревшую папайю, высушенные креветки, чеснок и острый перец) используются плоды.

Помело. Зреет данный фрукт примерно с августа по ноябрь. По вкусу очень сильно напоминает грейпфрукт, только у го скорее сладкий вкус, нежели кислый. Также по размерам помело гораздо больше, чем грейпфрукт. Мякоть обладает красноватым оттенком, так же в Тайланде можно встретить этот фрукт светло-желтого и оранжевого цвета.

Рамбутан (в соответствии с тайским языком носит название Ngaw). Его плоды созревают на протяжении всего года, но большая часть приходится с мая по сентябрь. Это самый популярный и вкусный тайский фрукт. Плоды обладают ярко-красным оттенком со светло-зеленой щетиной, а по вкусовым рецепторам немного напоминает виноград, только вкус его гораздо слаще. Растет этот фрукт в центральных районах и южных провинциях (район Паттайи, Сураттанни и так далее).

Яблоко розового цвета (название на тайском языке Chom-poo). Приобрести данные фрукты в Тайланде можно в течение всего года. Существует два сорта данного фрукта: один — безусловно, фрукт обладающий розовым оттенком, а другой сорт — зеленого цвета. По вкусу плоды очень напоминают простые яблоки, только немного кислее. Удивительные и необычные яблоки можно найти на рынке в прохладное время года — в период с ноября по март.

Салак (тайское название La Kham). Плоды с небольшой чешуей, обладающие бордово- коричневым оттенком. Обладает овальной формой с немного вытянутыми краями, очень похоже на капельку воды. Кожура тоненькая и очень просто от нее избавиться, но очищая ее надо быть предельно внимательным, так как она покрыта небольшими и мягкими шипами-иголочками. Мякоть обладает белым оттенком с немного желтоватым оттенком.

Саподилла (La-moot). Он зреет в период с сентября по декабрь. Тот, кто не разбирается в данном продукте, может принять плод этого растения за манго маленьких размеров, только коричневого оттенка и округлой, похожей на яйцо, формы. Фрукт зачастую используется во время сервировки блюд из красивого коричневого оттенка мякоти. Употреблять данный фрукт стоит только после его полного созревания, тогда его мякоть будет очень мягкой и сладкой, но при этом не очень сочной.

Сахарное яблоко (название на тайском языке звучит, как Noi Naa). Созревает этот фрукт в Тайланде с июня по сентябрь. Под неровной болотно-зеленой кожурой кроется сладкая мякоть молочного оттенка с приятным ароматом, если фрукт полностью созрел, то употреблять его можно ложкой. Также интересен тот факт, что в качестве основы особого мороженого, которое подается в ресторанах, служит именно данный фрукт. Фрукт предпочитает расти в жарком и влажном климате, следовательно, растет он в большей части в южной части страны.

Карамбола (тайское название Ma-feung). Созревает с октября по декабрь. Плоды обладают желтым или зеленым оттенком, обладает продолговатой формой. Если они разрезаны поперек, то напоминают пятиконечную звезду. В связи с чем обладает и вторым названием — Star fruit или звездный фрукт. Зеленые плоды являются очень сочными. Вкус приятный, не очень приторный. Если плод еще не созрел, то он будет кислым. В них содержится большое количество витамина С. Зачастую этот фрукта готовят салаты, соки и многое другое.

Тамаринд (на тайском языке звучит, как Makham Thad ).Этот фрукт в Тайланде созревает в период с декабря по март. Тамаринд представляет собой кислый фрукт, но в Таиланде растет его сладкий сорт. Очень часто тайцы варят плоды в простой воде, вследствие чего образуется освежающий напиток, но многие тайцы употребляют этот фрукт в свежем виде.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий