Достопримечательности Стамбула

Стамбул – город с удивительной историей. Побывав в роли столицы трех великих империй и оказавшись религиозным центром христиан, а затем мусульман, Стамбул не мог остаться без огромного числа достопримечательностей

Достопримечательностью города является уже одно его месторасположение. Раскинувшись по берегам пролива Босфор, Стамбул объединил собой Европу и Азию. Внимание привлекают огромный морской порт и полуторокилометровый мост, вознесшийся на 64 метра над проливом.

Храм Святой Софии является местом паломничества туристов и одной из главных достопримечательностей города. Здание храма –  настоящий архитектурный шедевр, возведенный еще в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана. В XV веке, когда Стамбул становится столицей Османской империи, Софию преобразуют в мечеть. В настоящее время – это музей, в котором тесно переплелись отголоски двух религий.

Совершить путешествие во времени можно, посетив дворец Топкапы. Его можно назвать городом внутри города. На территории 70 с лишним гектаров расположились 4 внутренних двора и гарем. Построенный в 1472 году дворцовый комплекс достраивался до 1854 года. Кроме покоев султана есть множество галерей, залов, купален и павильонов. Здесь же разместились известная школа Эндерун, фонтан Палача, древнейшая церковь Святой Ирины, Дворцовая Библиотека из мрамора. Несколько столетий дворец был главной резиденцией для султанов, пока не был построен новый — «Долмабахче».

В Стамбуле боле двух с половиной тысяч мечетей, и каждая из них является своего рода достопримечательностью. Осмотреть все невозможно, но нельзя обойти вниманием Голубую мечеть. Построили ее по приказу султана Ахмеда, чтобы превзойти Святую Софию.  В 1616 году Голубая мечеть была готова и знаменитой стала необычным цветом своих внутренних помещений и числом минаретов (6, а не 4, как положено). Самой же красивой, по общему мнению, является мечеть Сулеймана, воздвигнутая в 1557 году. Рядом находится гробница знаменитого султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем.

К достопримечательностям Стамбула нельзя не отнести район Чукурджума. Этот своеобразный рынок можно назвать музеем под открытым небом. Здесь можно купить что угодно, но главное чем славится Чукурджума – это антиквариат. Среди улочек района, в которых, как в джунглях можно и заблудиться, расположился маленький, уютный отель. Всего лишь 16 номеров и 4 тысячи шедевров искусства – уникальнейших светильников.

Подземное, древнейшее водохранилище Цистерна Базилика, крепость Анадолухисар и крепость Румелихисар, парк Миниатюрк на побережье Золотого Рога – это все достопримечательности Стамбула. Их можно перечислять и перечислять бесконечно.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий