Озеро Банное

Озеро Банное

Озеро Банное

Интересные истории подбрасывает нам природа. Например, знаете ли вы что-нибудь об озере со смешным названием Банное? Уютно расположилось оно в Республике Башкортостан, в Абзелиловском районе. Неподалеку начинается Челябинская область, да и Магнитогорска не так уж далеко, каких-то 45 километров.

Местные жители окрестили его Якты-Куль, в переводе звучит очень красиво – «светлая вода». Ну а название Банное местные историки связывают с именем Емельяна Пугачева, объявившим на этом озере банный день для своего огромного войска. Произошло это знаменательное событие в далеком 1774 году.

Можно посетить бани на Банном озере, где создан комфорт и уют для полноценного отдыха.

Уже почти пятьдесят лет озеро находится под охраной государства, как природный памятник.
Геологи утверждают, что озеро имеет так называемое тектоническое происхождение, его площадь около 8 километров квадратных, максимально можно опуститься на глубину в 28 метров. Вода достаточно прозрачная, рассмотреть, что находится в воде, можно на глубине 4-5 метров. Как утверждают ученые, один из правых притоков реки Урал, река с обаятельным названием Янгелька, берет свои истоки именно в этом озере, а само оно уютно разместилось между гор и горных хребтов.

Озеро Банное

Озеро Банное


В свое время люди приложили много усилий для того, чтобы зарыбить озеро. Причем эта работа велась в разное время, зарыбление проводили разными видами озерных рыб. Еще в 30-е годы с помощью человека в озере появилась пелядь. В 40-е разводили сига, но не обычного, а особой формы, близкого к рыбам, водящимся в Ладожском и Чудском озерах. Любителям рыбалки есть, где разгуляться. Тихая охота на окуня или щуку, чебака или пресноводную колюшку – солидный улов порадует любого заядлого рыболова.
Озеро Банное

Озеро Банное

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий