Город и в Азии и Европе

Стамбул город и в Азии и Европе

Стамбул город и в Азии и Европе

Всем доподлинно известно, что Стамбул, не являющийся столицей Турции, играет заметную роль в жизни страны. Он предстает как один из крупнейших городов-портов, а также как один из самых известных культурных центров.
Его географическое положение уникально, другого такого города на планете нет: Стамбул умудрился раскинуть свои кварталы на двух континентах одновременно. Омываемый водами Черного и Мраморного моря, а также пролива Босфор он уютно расположился среди холмов и возвышенностей.
город и в Азии и Европе Стамбул

город и в Азии и Европе Стамбул


Как в любом городе с долгой историей в Стамбуле есть Старый город и Новый. Первый, Эминёню, расположился к югу от бухты Золотой Рог и старательно сохраняет дух Средневековья. Новый, Бейоглу, соответственно, ближе к северной части бухты, здесь кипит активная деловая, торговая и культурная жизнь города.
В азиатской части города в основном сконцентрированы прекрасные виллы, расположенные вдоль побережья Мраморного моря. В городе огромное количество мостов и паромов и, конечно же, памятники архитектуры, связанные со временем расцвета Рима, Византии.
город и в Азии и Европе

город и в Азии и Европе


Город делится на административные округа, которые в простонародье называются районами. По последним данным их – 39, а лидер по населенности – район Пендик (согласно статистическим данным 2008 года).
Кроме административного деления на округа издавна в Стамбуле выделяют местности, связанные с историческими и культурными событиями. Понятно, что такие местности не всегда совпадают с границами современного района, что несет определенные сложности для туристов в части поиска нужного объекта.
А в Стамбуле есть на что посмотреть. Ни один из туристов не должен пропустить красивейшее зрелище, две легенды культового строительства – Голубую мечеть и Собор Святой Софии. Именно для Стамбула характерно сложное переплетение времен и судеб. К сожалению, мирного сосуществования удается достигнуть не всегда. Вот, и Софийский собор превращен в мечеть захватчиками, турками-османами. Это, правда, случилось еще в 15 веке, но до сегодняшнего дня сохранились в храме мозаика и панно, украшенное арабской вязью, а также остатки минарета.
город и в Азии и Европе

город и в Азии и Европе


Напротив Софийского собора, как уже говорилось выше, находится Голубая мечеть. Ей повезло больше, никто не пытался переделать ее под свою, иную религию. И ныне эта мечеть занимает главенствующее место в городе среди мусульман.
Еще одной важной культурно-туристической точкой на карте города является дворец Топкапы. Он имеет несколько прекрасных зданий и четыре дворика, соединяющихся воротами. Сохранившаяся здесь церковь носит имя святой Ирины и будет интересна туристам православного вероисповедания. Желающим подробнее изучить быт султанов стоит заглянуть в сохранившийся гарем и опочивальни.
Путешествие по Стамбулу можно продолжать бесконечно долго, можно полюбоваться дворцом Долмабахче, Галатской башней. Ужасающе прекрасна Цистерна Базилика, ее украшает голова медузы Горгоны. А можно просто совершить прогулку по старым городским улочкам и ощутить тот непередаваемый, нигде не повторяющийся дух древнего Стамбула, дух самой Истории.
город Стамбул

город Стамбул

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий