Оружие Львовского музея «Арсенал»

В 1430 году во Львове была построена первая городская оружейня — фортификационное сооружение для защиты. Через полтора столетия она была разобрана, и на ее месте возведена новая. Деньги на построение собирали городские мещане, поэтому она называлась «Городской арсенал». За столь долгое время существования оружейня претерпела много изменений, в ней отливали оружие, а позже использовали под тюрьму. В 1981 году здание отреставрировали и открыли в нем музей оружия, который назвали «Арсенал». Сегодня это уникальный образец фортификационного сооружения, фрагмент стены выполнен из камня, с небольшими окнами-бойницами. Перед стеной сохранился ров — дополнительное препятствие для нападавших.

Оружие Львовского музея «Арсенал»

Оружие Львовского музея «Арсенал»

В Музее представлены все основные виды оружия, которое существует почти в 30 странах мира — огнестрельное, холодное, метательное, а также различные защитные приспособления. Наиболее широко представлено холодное оружие — сабли, мечи, ножи, топоры, кинжалы, алебарды. Чуть меньше образцов метательного и ударного оружия — луки, арбалеты, булавы и чеканы. Широко представлены образцы защитного снаряжения — кольчуги, щиты, панцири и шлемы. Жемчужина экспозиции — доспехи «крылатых гусар» — основной силы войск Речи Посполитой в 17-18 столетиях. Собрана коллекция обмундирования роты гусар С. Яблоновского, которая решила исход Венской битвы в 1683 году. Обширные экспонаты продемонстрировала коллекция огнестрельного оружия, артиллерийского и ручного. Работы львовских мастеров Л. Герле и Я. Полянского представлены бронзовыми пушками 16-17 веков, на которых имеется герб города Львова, надписи и рельефные изображения. Вызывают интерес и старинные мортиры 16 столетия с бомбами весом в 25-30 кг.

Отдельно в музее показано гуцульское оружие 18-19 веков — пистолеты и ружья. Затейливая резьба и орнамент, детали, инкрустированные драгоценными металлами и камнями, медными, латунными бляшками и спицами. Кроме непосредственно оружия, посетители могут познакомиться с голограммами старинных орденов, выполненных с оригиналов, хранящихся в Львовском историческом музее. Здесь можно увидеть много знаменитых наград Европы и Азии, в частности, орден святого Андрея Первозванного, Золотого Руна и Почетного легиона.

Музей «Арсенал» Львов

Музей «Арсенал» Львов

Все экспозиции в музее представлены так, чтобы посетителям было удобно ориентироваться. Экспонаты расположены в хронологическом порядке, начиная от самых давних и до наиболее современных образцов. Кстати, самое древнее оружие датируется XI веком. Это дает возможность наблюдать эволюцию оружия с того времени и до наших времен. Среди образцов встречаются настоящие произведения искусства, декорированные драгоценными металлами, камнями, слоновой костью, жемчугом и перламутром.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий