Отдых в Карелии

Отдых в Карелии, еще во времена Советского Союза пользовался большой популярностью у ленинградцев и москвичей как первозданный уголок отдыха и красивой природы. Хотя для большинства советских граждан она все же оставалась диким краем. Отсутствие в Карелии мало-мальски подходящих для автомобильного транспорта дорог и современной инфраструктуры долгое время не привлекало очень много туристов.

Сегодня все больше туристов выбирают загородный отдых в Карелии и Санкт-Петербургской области. Например, живописные места озера Селигер пользуются большой популярностью не только у питерцев. А проведение семейных праздников Нового Года и Рождества в уютных коттеджах Карелии уже стало традицией. Здесь динамично развивается инфраструктура, возводятся новые базы отдыха, модернизируются старые. Происходит реструктуризация бывших пионерских лагерей в современные пансионаты.

Природа Карелии

Природа Карелии

Большинство туристов приезжают на отдых в Карелию летом. Погода в Карелии и летом переменчивая, бывают как солнечные, так и дождливые дни. Вода в озерах нагревается к середине лета и становится нормальной для купания, теплей всего в районе Ладожского озера.

Развитию отдыха в Карелии способствует функционирование круглогодичных коттеджных комплексов, проживание в которых стало возможным в любое время года и доступным не только для россиян. Наблюдается здоровая конкуренция среди разнообразных баз отдыха, предлагающих гостям и туристам широчайший круг развлечений. Например, многие из них имеют в своем арсенале конюшни.

У любителей острых ощущений есть уникальная возможность проехаться на лошади верхом или же покататься на снегоходах. Желающие покатать шары могут провести время в зале для боулинга. Но главной достопримечательностью Карелии являются горнолыжные курорты, такие, как Спасская губа, Малая Медвежка. Они даже летом привлекают туристов со многих уголков мира.

Удивительна природа Карелии: живописные озера с кристально чистой водой, кишащие различными видами рыб, бесконечные просторы северной тайги, населенные зверьем, способствуют привлечению в эти края любителей рыбной ловли и национальной охоты. Здесь также стремительно развивается экскурсионный туризм.

В Карелии самыми уникальными достопримечательностями являются Пудожские и Беломорские петроглифы, зоокомплекс с множеством животных, второй по величине в Европейской части равнинный водопад Кивач, множество деревянных церквей, построенных без единого гвоздя в Кондопоге.

Не меньший интерес вызывают и карельские города, например, Петрозаводск, получивший известность благодаря музею кукол, Олонец славящийся церковью, расположенной на уединенном острове, и музеем кареллов-ливиков, Кемь, имеющий в своем лоне удивительный Успенский собор, ну и конечно же знаменитые Соловки, Кижи и Валаам.

Параллельно с экскурсионным развивается и спортивный туризм. Любители экстремального отдыха могут насладиться сплавами по рекам Охте и Шуе, многодневными велотурами, походами на лыжах, турами на джипах и снегоходах, катанием на санях с собачьими упряжками и многими другими видами активного отдыха.

В распоряжении туристов турбазы и пансионаты, гостевые и дома отдыха, летние домики и отели, расположенные в красивейших местах Карелии. Семьям, имеющим детей, гарантированы скидки.

Спешите, край бескрайних озер готов уже сегодня принять с распростертыми объятиями фотографов и художников, рыбаков и охотников, туристов и просто романтиков.

Как выбрать место для отдыха в Карелии?

Чтобы выбрать наиболее подходящее место для отдыха, нужно определить некоторые параметры:

  1. Где хотелось и возможно по финансам жить — в номере отеля или домике. Цены зависят от размера жилья, степени комфорта и от списка предоставляемых услуг. Если номер в отеле стоит 2-5 тысяч рублей в сутки, то нормальный коттедж стоит 10-15 тысяч рублей и больше подходит для многочисленной компании.
  2. Возможно вам подходит отдых с палаткой на каком нибудь живописном озере.
  3. Если планируется посетить экскурсии, то место отдыха надо выбрать неподалеку от достаточного скопления достопримечательностей.
  1. Какие услуги вам нужны, а какие не обязательны. Комфортность может сильно различаться — от туалета во дворе до комфортного жилья с горячей водой, отоплением и даже полом с подогревом. Перечень услуг, которые может предоставить турбаза тоже отличается, мангал для приготовления шашлыков, русскую баню или финскую сауну (реже и то и другое), катание на катамаранах или гидроциклах, рыбалку, кафе или ресторан. Может быть площадка для игры в теннис или бадминтон, бильярд, прокат велосипедов и другое.
  2. По возможности заранее определитесь со сроками и забронируйте номер и билеты.
Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий