Правила поведения в Турции

Если вы являетесь владельцем кредитных карт Visa и Mastercard, то проблем с оплатой по ним возникнуть не должно. Почти все турецкие магазины и рестораны (около 90%) охотно их принимают. Но все-таки стоит держать при себе кое-какую сумму наличными. Для обмена денег пользуйтесь услугами банков и обменных валютных касс. Ни при каких условиях не совершайте обмен на «черном рынке».

Чтобы оплатить общественный телефон, существует 3 способа: телефонные карты, жетоны (их продают в почтовых отделениях и киосках) и кредитки.
Если вы решили посетить мечеть, то помните: чужие обычаи нужно уважать. Не одевайтесь вызывающе и перед входом снимайте обувь.
Известный турецкий спиртной напиток raki (ракия) встречается повсеместно. Он очень крепкий (45%), поэтому не стоит злоупотреблять им.
Вывозить антиквариат из Турции категорически воспрещается.

Турецкие законы запрещают курение в общественных местах. Эти законы действуют и в самолетах турецких авиакомпаний.
Жители Турции чрезвычайно гостеприимны, поэтому не стоит удивляться самому сердечному приему с их стороны.
Если вы собрались посетить Турцию в летний период, не забудьте захватить с собой головные уборы, косметику для/от загара и другие необходимые на солнцепеке вещи. Во время отдыха на островах и на побережье южных морей не теряйте бдительность. Солнце очень коварное, поэтому можно легко получить ожоги или солнечный удар.
Несмотря на уверения турецких властей о безопасности водопроводной воды, старайтесь не пить воду из-под крана – это опасно. Пейте только бутилированную воду
Движение транспорта в этой стране крайне хаотично. Правила дорожного движения в этой стране практически не соблюдаются, поэтому прежде чем переходить улицу, убедитесь в полной безопасности.
Рекомендация туристам в Турции – торгуйтесь всегда и везде. Цена может быть снижена на 10-20% — обычное дело при торговле.
В деловых отношениях подарки не играют особой роли. Но если вы все-таки преподнесете подарок, проявления благодарности будут довольно искренними. Особую радость вызовут национальные сувениры, сладкие лакомства и изделия ручной работы. Избегайте дарить спиртное в мусульманских странах.

Турки до чрезвычайности любят хорошую еду и хорошее общение в процессе ее приема. По закону турецкого гостеприимства хозяин или тот, кто пригласил, всегда сам платит за еду. Турецкий менталитет не приемлет совместной оплаты трапезы. Можно сделать предложение об оплате, это воспримут за проявление вежливости. Но вам неизменно откажут в таком предложении.
Еще один совет туристу: если обращаетесь к турку, к его имени следует добавить «бей» (или «бэй»), а к женщине – «ханум» (в некоторых областях страны «ханым»).
Разговаривая с простыми людьми, можно довольно часто слышать обращение «эфенди» — дословно «мой господин». Такое обращение к незнакомому человеку применяют швейцары, официанты, продавцы, водители такси и пр. Таким способом они проявляют вежливость к незнакомцу.

При встрече полагается жать друг другу руку, а расставаясь, этого, как правило, не делают.
Друзья и близкие приятели при встрече целуют друг друга в щеки двумя поцелуями (соприкосновениями щеками). Свое почтение к старшим выказывают, целуя их правую руку и затем возлагая ее себе на лоб.
Входя в помещение, первыми здороваются с самыми старшими.
Общепринятое исламское приветствие — Asalamu alaykum, что означает «Мир Вам! » — устранит барьер недоверия при встрече и поспособствует установлению приятельских отношений.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий