Знакомство с Киевом кратко

Киев

Киев

Знакомство с Киевом — известная поэтесса Оксана Небесная Гамза, посвятила Киеву, столице и крупнейшему городу Украины, городу-герою, свое замечательные строки:
«Скучаю по тебе, любимый город,
Разлука ностальгию привнесла,
Я стала старше, ты всё также молод,
Родной мой, здравствуй, как твои дела? »

Сегодня Киев мощный культурный и творческий центр Украины, привольно раскинул свои пределы на берегах красивейшей реки Днепр.
Если Москву символизирует Красная площадь, то символ украинской столицы, это знакомый всему мировому сообществу, Крещатик.
Крещатик, центральная улица Киева, протянулся на более, чем километр от Европейской площади до Бессарабской.

В воскресенье и субботу, широченная главная улица Киева, становится местом обитания и неспешного гулянья горожан, туристов и гостей города.
Здесь есть что посмотреть, начиная от старинных зданий, выполненных в разных стилях до разнообразных магазинов, кафе и ресторанов, остановится можно в гостинице в Киеве предлагающие достаточно хороший сервис.

Население Киева разговаривает на украинском и русском языках.

 

Достопримечательности Киева и Киевской области кратко

Киев – древний город на реки Днепр, столица Украины. Он был столицей Киевской Руси, отсюда распространилось православие по всем землям восточных славян, впоследствии  разделившихся на три народа –  русские, украинцы и белорусы. За долгие века существования города, Киев рос, менялся, в нем возникали новые интересные архитектурные ансамбли, достопримечательности и исторические памятники.

В историческом центре Киева можно увидеть множество золоченых куполов церквей и соборов.

Основные достопримечательности расположены в центральной исторической части Киева, которая изобилует памятниками и просто интересными красивыми местами.

Современники не помнят, да и не верится даже, что на месте прекрасной Площади Независимости, вплоть до десятого века было обширное болото. В народе эту площадь называют «Майдан», это слово заимствовано из Персии и означает любую открытую площадь.

В столице Украины, все в округе «дышит» историей, будь то улица, площадь или старинные дома.
Если пройдете по улице, названной в честь известного архитектора Владислава Городецкого, то выйдите к дворцу президента Украины.
Здесь же вашему вниманию предстанет произведение этого автора Дом с химерами или Дом с русалками, построенный в стиле модернизма.

Еще в эпоху правления Ярослава Мудрого, на территории Древнерусского государства были построены Золотые ворота, как представитель памятников оборонного зодчества.
При том же Ярославе Мудром, в начале одиннадцатого века был создан шедевр мирового зодчества, Софийский собор, потрясающий сегодняшних путешественников уникальными фресками и древними изделиями рук человеческих.

Украинский народ свято чтит память о гетмане Богдане Хмельницком, именно поэтому посещение его памятника, воздвигнутого еще в конце 17 века, оставит у вас неизгладимый след.

Михайловский Златоверхий собор, древнее место поклонения святыням, один из старейших монастырей Киева, имеет золотое покрытие верха, и является сегодня местом паломничества туристов.

Здание Министерства Иностранных Дел и Андреевский спуск, откроют перед вами еще одну сторону красоты Киева.
Местные жители с должным почтением относятся к сохранению древнейшей площади Контрактной, построенной мастерами Киевской Руси.
На вершине Владимирского спуска гости и туристы, могут полюбоваться всей широтой панорамы Киева.

Посетив Владимирскую горку, своеобразный парк, разбитый в 19 веке, вы познакомитесь с памятником крестителю Древней Киевской Руси Владимиру Великому.
Особого, отдельного повествования заслуживает древнейшая Киево-Печорская Лавра, с ее знаменитыми храмами, музеями и церквями.

Краткая история основания Киева

Первые поселения на территории современного Киева возникли от 1500 до 2000 лет тому назад.
Высокие склоны Днепра служили хорошей зашитой от набегов кочевых племен. Киевские князья, для большей безопасности, возводили свои дворцы и церкви на высокой Старокиевской горе. Купцы же и ремесленники жили возле Днепра.

В конце IX в. н. э., когда киевским князьям удалось, наконец, объединить под своей властью разбросанные и разрозненные племена, Киев становится политическим и культурным центром восточных славян, столицей Киевской Руси — древнеславянского феодального государства. В силу своего расположения на торговых путях «из варяг в греки», Киев долгое время поддерживал прочные политические и экономические связи со странами Центральной и Западной Европы.

Киев начинает особенно бурно развиваться во времена правления Владимира Великого (980 — 1015). В целях укрепления единства Киевской Руси и увеличения её влияния на международной арене, князь Владимир в 988 г. крестил Русь. Христианство принесло Киевской Руси значительные политические выгоды и послужило импульсом для дальнейшего развития письменности и культуры. При Владимире Великом в Киеве был сооружен первый каменный храм — Десятинная церковь.

В XI в., под правлением Ярослава Мудрого, Киев становится одним из крупнейших очагов цивилизации в христианском мире. Были построены Софиевский собор и первая на Руси библиотека. Кроме того, в те времена город насчитывал около 400 церквей, 8 рынков и более 50 000 жителей. (Для сравнения: в это же время в Новгороде, втором по величине городе Руси, было 30 000 жителей; в Лондоне, Гамбурге и Гданьске — по 20 000). Киев был в числе наиболее процветавших ремесленных и торговых центров Европы.

Однако после смерти князя Владимира Мономаха (1125) начинается процесс дробления более или менее единого Киевского государства. К середине XII в. Киевская Русь распадается на множество самостоятельных княжеств. Ситуацией не замедлили воспользоваться внешние враги. Осенью 1240 г. бесчисленные полчища Батыя, внука Чингизхана, показались под киевскими стенами. Монголо-татарам удалось взять город после затяжной и кровопролитной битвы. Тысячи киевлян были убиты, часть города была разрушена. В истории Киева наступил долгий и мрачный период упадка. Почти сто лет монголо-татары господствовали на украинских землях. И всё же Киеву удалось сохранить свои древние, ремесленные, купеческие и культурные традиции и остаться важным политическим, торговым и экономическим центром. В XIV столетии Киев становится оплотом зарождавшейся украинской народности.

В XV в. Киеву было даровано магдебургское право, обеспечивавшее гораздо большую независимость города в вопросах международной торговли и значительно расширявшее права городских сословий — ремесленников, купцов и мещан. В 1569 г., после подписания Люблинской унии, Польша и Литва объединились в одно государство, известное в истории как Речь Посполита, и постепенно утвердили своё господство в Украине. Жестокость и произвол иноземцев привели к многочисленным восстаниям украинского народа.

Знакомство с Киевом. Автор: Ninapon, Ларин А.В.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий