Оренбург краткая история города, информация о городе Оренбург

Оренбург здание

Оренбург здание

Оренбург – административная столица Оренбургской области. Разница с Москвой +2 часа.

Основывался город… трижды, в разных местах. Сначала осенью 1735 г. была заложена крепость у места впадения Ори в Яик (Урал). Но место было выбрано неудачно – крепость заливали весенние воды. Тогда в конце августа 1739 г. ее перезаложили в местечке Красная гора ниже по течению Яика. Наконец И. И. Неплюев перенес город-крепость Оренбург в место слияния рек Яик и Сакмара. В третий и последний раз город заложили 19 апреля 1743 г.

Помимо охраны юго-восточные рубежей государства, Оренбург должен был связывать Россию со Средней Азией. Поэтому в Оренбурге были расположены не только военные казармы, но и гостиный и меновой дворы с таможней

Оренбург церковь

Оренбург церковь

15 марта 1744 г. была основана Оренбургская губерния со столицей в Оренбурге. Губерния занимала огромную площадь, около полутора миллионов кв. км. В нее входили земли современных Самарской, Челябинской, Пермской и Свердловской областей; Татарстана и Башкирии, Северного Казахстана.

Зимой 1773 -1774 гг. Оренбург осаждала армия Емельяна Пугачева. Город устоял.

Оренбург посещали и упоминали в своих записях Пушкин, Толстой и Даль, Васнецов. Поневоле посещали город Алябьев, Плещеев, Шевченко, Сераковский — Оренбург долго был местом ссылки преступников.

После революции губернский центр несколько раз сменил свой статус. В 1920-1925 гг. город Оренбург считался столицей новообразованной Киргизской Советской республики, а с 1934 г. вновь стал административным центром новой Оренбургской области.

В 1938-1957 гг. город именовался Чкаловском, в честь Валерия Чкалова, легендарного советского летчика. Его шестиметровая бронзовая скульптура и сегодня стоит на городской набережной.

После начала войны в 1941-42 гг. сюда были вывезены предприятия из западных оккупированных областей. Так в Оренбурге появились станкостроительный и нефтемасло-заводы, шелкокомбинат. В 1966 г. вблизи Оренбурга было открыто месторождение природного газа и построен один из крупнейших в мире газ-заводов.

Современный Оренбург

Современный Оренбург достаточно красивый город, с большим количеством достопримечательностей, купив авиабилеты в Оренбург в наиболее быстро доберетесь в город. Даже если вы оказались в Оренбурге по работе, посмотрите город, изучите местные достопримечательности, и интересные впечатления останутся с вами возможно на всю оставшуюся жизнь.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий