Празднуем Новый год в Турции

Встречать каждый Новый Год, следуя традиционному сценарию, скучно и может пресытить кого угодно. Оливье, елка, шампанское, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Голубые огоньки», записанные еще летом и фейерверк – все это вполне может подождать один год, покуда вы смените обстановку и проведете незабываемые праздники по-новому. Вопреки штампам, диктующим ехать на рождество во Львов или Прагу, а каникулы провести в Карпатах или Куршевеле, обратите свое внимание на солнечные и теплые страны: туры в Турцию, Грецию, на юг Италии, Эмираты – это ли не возможность полностью разорвать шаблон? Кроме того, празднование Нового Года в Стамбуле – это еще и невероятно зрелищно!

Интересен тот факт, что новогодние праздники в Турции не считаются государственными, но в последние годы они занимают все большее место в душах турков. А веселиться они умеют и делают это с присущей им пышностью и цветистостью. Деда Мороза или Санта Клауса на улицах Анкары или Кемера вы не встретите, но вот Ноэль Баба в центре Стамбула обязательно уделит вам внимание и пожелает богатства в наступающем году. Здесь же гостей и жителей города ждут концерты, которые одновременно проходят на каждой мало-мальски значимой площади, разноцветные фейерверки, огни витрин магазинов, что в новогоднюю ночь устраивают сказочные распродажи. Но если вы не представляете рождества без снега, то к вашим услугам превосходные и современные горнолыжные курорты Турции, где многочисленные отели рады дарить тепло и уют.

Существует два расхожих заблуждения о Турции. Многие считают, что это дикая страна, где каждый второй намеревается обмануть и, что тут проживают радикальные мусульмане, которые не приемлют иных конфессий. И то, и другое не имеет ничего общего с современной Турцией. Эта уникальная страна существует на стыке двух культур – европейской и восточной. Тут тесно переплелись и православное, и католическое христианство, и учение Магомета, здесь в чести законы гостеприимства, а сами турки – люди открытые и честные. Только очень любят торговаться и угощать своих друзей ароматным кофе.

Не отказывайтесь от незабываемых впечатлений и массы удовольствий, смело меняйте диван на дальние страны, чтобы было что вспомнить за бокалом шампанского уже в следующем году.

Празднование нового года в Турции

Празднование нового года в Турции

Зимний отдых в Турции

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Турцию зимой, вот вам четыре веские причины сделать это, не откладывая в долгий ящик т.к. дешево. На протяжении всей зимы турецкие пляжные курорты предлагают отдых по умеренным ценам. Бассейны с подогреваемой морской водой заменят собой остывшее море (впрочем, особо смелые могут и купаться в море, температура воды в зимний период в котором 16-19 °C.

Горнолыжные курорты Турции  предлагают качественный сервис и расслабленное катание на трассах различной сложности. И цены по сравнению с горнолыжными курортами в Европе заметно ниже.

Термальные источники Турции, расположенные в Памуккале, Кангал и Ялову.

Широкий выбор экскурсий, многие из них не очень хочется посещать летом, предпочитая пляжный отдых или из-за сильной жары.

Новый года в Турции, история праздника

Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 году. До этого времени с 1926 г. (когда Турция перешла с юлианского на григорианский календарь) праздник приходился на первую после 1 января субботу. А полноценным выходным днем первый день нового года стал только в 1981 году. Мусульманам, составляющим большую часть населения Турции, ставить елку (христианский символ) духовенство страны не рекомендует. Этому совету следуют не все — многие, как и в России, относятся к вечнозеленой красавице как к символу Нового года безо всякой религиозной подоплеки.

Как празднуют Новый год в Турции

С наибольшим размахом новогодние празднества проходят в Стамбуле и на курортах Турецкой Ривьеры. В Стамбуле проживает большое количество восточных христиан, а на Средиземноморском побережье чего только не отпразднуют в угоду иностранным туристам. Разумеется, новогодние «елки» проходят и в столице страны — Анкаре, а в остальных городах и весях новый год наступает без особого пафоса. Более традиционна для Турецкой Республики встреча нового года по лунному календарю (хиджре) с плавающей датой.

Турецкого Деда Мороза зовут Ноэль баба (Святой Николай), а на праздничном столе часто можно встретить фаршированную индейку.
Программа праздника: концерты на площадях городов, пышно украшенные в преддверии новогодней ночи дома и витрины магазинов, ярко расцвеченные улицы и полуночный фейерверк. В Стамбуле центрами массовых гуляний становятся районы Кадыкей в азиатской части города и квартал Пера, а также площади Таксим и Султанахмед — в европейской.

На Средиземноморском побережье туристов, выбравших Турцию местом встречи нового года, ждут роскошные гостиницы, персонал которых приложит все усилия, чтобы праздник удался на славу. На протяжении всех новогодних каникул гостям предлагают воспользоваться спа-программами, пройти курс массажа, поплавать в подогреваемых бассейнах или понежиться на пляже, принимая солнечные ванны. А 31 декабря в ресторане отеля организовывается особенный ужин, часто сопровождаемый шоу-программой.

Помимо стандартных новогодних подарков в Турции можно найти под елкой или в большом красном чулке лотерейный билет — специальная национальная лотерея проводится каждый год и выигрыш составляет, порой, значительную сумму.

Новый год в Турции встречают и на горнолыжных курортах. Если на теплом побережье вместо елок отдыхающих окружают пальмы, а вместо снега под ногами хрустит песок, то чуть дальше вглубь страны атмосфера праздника приближена к российской. Здешние отели, работающие по системе «все включено» и предлагающие катание на ухоженных качественных склонах, рады принять гостей c декабря по март.

Интересные факты про Новый год в Турции

Празднование «семейного» Нового Года заключается просто в некоем праздничном ужине, часов этак в 7 вечера, потом все расползаются из-за стола, дожидаются 12 часов, что нибудь выпивают по этому поводу (или не выпивают) и идут спать.

Новый Год в Турции является светским праздником, туркам встречать его не запрещается, однако им не рекомендуется наряжать елку или приглашать Деда Мороза. Например в Саудовской Аравии празднование нового года запрещено.

Большинство крестьян и жителей небольших городов в ночь на 1 января ложатся спать, так как свой Новый Год они отмечают по старой тюркской традиции в марте.

Наиболее активно НГ празднуют там, где много туристов из других стран, в том числе из России. Поэтому побывав в Турции на Новый год вы можете и не заметить за размахом торжества, что турки этот праздник почти не празднуют.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “Празднуем Новый год в Турции”

  • Robertfedo:

    Если путевки в Турцию на Новый год пользуются спросом, то цена наверно выше, чем в другое время.

Оставить комментарий