Большой и маленький Люксембург

Люксембург

Люксембург

Западная Европа богата на многочисленные достопримечательности и памятники архитектуры.

Однако славянским людям не привычно видеть мелкие, по сравнению с местными постройки. Широкой русской душе подавай величия и гигантизма. Таковые нельзя встретить в культуре ни Франции, ни Бельгии, ни Голландии. Но что говорить о Люксембурге, если его площадь намного меньше приведенных стран, а соответственно и достопримечательностей и по количеству и по размеру значительно меньше. Его размеры можно сравнить разве что со среднестатистической областью Украины, а население и того меньше. Обычный стандартный город, будь то России, то ли Украины, но естественно не Москва.

О чем можно говорить, если столица названа в честь самой страны (а может и совсем наоборот). Стоит сказать, что название Люксембург переводится как небольшая крепость, может еще потому, что сама столица именуемой страны окружена ущельем глубиной в семьдесят метров, что неким образом возвышает город. Люксембург, почему то еще ассоциируется с какой-то волшебной страной, с великими рыцарями, неприступными замками, величественными королями и королевами, ну и естественно с прекрасными принцами и принцессами.

Но это скорее детские фантазии и мечты, которые больше напоминают сказку. Однако, такие ассоциации для Люксембурга не беспочвенны, так как в далеком средневековье в городе, который ныне является Люксембургом, построили крепость, которая популярна своей неприступностью. Именно эта крепость стала главным звеном в определенном периоде истории всей Европы. И именно поэтому называлась «Гибралтаром Севера». Впрочем, судьба Люксембурга изобилует скорее многочисленными осадами, войнами и изменением власти.

А хозяев у данной страны было немало, то французы, то немцы, то австрийцы, вообще их было достаточно. И скорее оно должно было просто исчезнуть с лица земли, и стать частью какой-либо примыкающей страны, но вопреки воле судьбы этот островок остался. Сама монархия герцогства Люксембург стала таковой лишь 1867 году, когда на Лондонской конференции стране был гарантирован нейтралитет, но лишь благодаря разрушению местной крепости. Именно это стало началом мирной и свободной жизни герцогства. Хорошая идея приезжать в страну на машине, а вот осматривать ее необходимо именно пешком. Дорога, ведущая из Бельгии в сторону Арденн, очаровывает своей удивительной красотой. И пролегает через долину реки

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий