Экологический туризм

Все больше человечество переселяется в города. Стресс для стал уже нормой существования городского человека. Эти условия никак не способствуют психологическому и физическому здоровью человека. Не стоит забывать, что человек это один из биологических видов и не в состоянии полностью покинуть природу, как бы того он не хотел. Человека всегда тянет на природу, чтобы побыть наедине с ней на едине, подышать свежим воздухом.

Экологически чистая и красивая природа

Экологически чистая и красивая природа

Экологический туризм — особый сектор туристической отрасли, который помогает человеку в общении с природой, дает возможность почувствовать себя частью ее. Активному отдыху на природе. Обыденные увлечения и комфорт городского существования отходят на второй план.
На данный момент экотуризм занимает около 10% туристического рынка, и темпы его роста постоянно увеличиваются.
С появлением экотуризма его развитие объясняется тем что все больше людей стремятся испытать этот новый вид активного отдыха направленного на сближение человека с природой и сохранение окружающей среды.
Начиная с древних времен человек создавал свою искусственную среду обитания с учетом своих потребностей, но не отделимую от природы. С течением времени обострилась проблема взаимодействия природы и человека, от которой зависит жизнь на Земле.
Одним из помощников этой проблемы я представляю экотуризм. Экотуризм это прежде всего просвещение человека о проблемах окружающей среды, понимания их причин и необходимость защиты природы от варварского отношения к ней. Тем самым экотуризм формирует экологическую культуру в обществе. Скажу больше, что экотуризм по сравнению с другими видами туризма менее затратен и не требует каких то специальных и дополнительных вложений, а значит еще и выгодно.

Экологический туризм

Экологический туризм

Направления экотуризма немного необычны. основные направления международных туристов направлены из развитых стран в развитые, то маршруты экологических туристов идут из развитых стран в развивающиеся. В основном эти страны находятся в тропиках или субтропиках, в которых природа мягкая и экзотичная. Такие страны как — Непал, Эквадор, ЮАР, Танзания и Австралия являются основными направлениями экотуристов. Часто экотуристы Европы и Америки путешествуют по национальным паркам своих стран. С каждым годом территории экотуризма расширяются так как прежние территории уже не выдерживают возрастающего потока экотуристов.

Новым направление экотуризма последнее время становится экотуризм по регионам Центральной Азии.
Экотуристы большей частью направляются туда где природа еще нетронута человеком, но сейчас таких мест практически не осталось на планете. Поэтому им остается довольствоваться в основном территориями, которых как то коснулась деятельность человека.
Экотуризм подразделяется как бы на тематические направления такие как биотуризм объект которого живая природа и природный туризм, его объектом является как живая так и не живая природа.

Экологический туризм

Экологический туризм

Есть еще понятие приключенческий туризм, который неразрывно связан с экотуризмом так как включает в себя элементы приключений.
Набирает обороты такое направление как агротуризм или агроэкотуризм. этот вид туризма дает возможность туристам пожить на фермах и вести сельский образ жизни, его еще называют «зеленым туризмом».
Экотуризм очень разнообразен как по содержанию так и цели путешествия. можно разделить на познавательный и рекреационный. Любое экологическое путешествие преследует познавательные цели. В основном объектами познавания, и интереса экотуризма является наблюдение и изучение разнообразные виды животных, к примеру в основном у экотуристов пользуются успехом крупные животные такие как львы, слоны, жирафы и т. д. Зачастую частые войны и конфликты в Африке и Азии существенно снижают популярность у экотуристов посещать и изучать эти практически не тронутые человеком территории. Так же экотуристов притягивают такие достопримечательности неживой природы, как горы, пещеры, кантоны озера и реки. Тут кроме познавательного, происходит рекреационный аспект экотуризма, так как развивается спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы.
Так же объектами экотуризма являются экзотические растительные сообщества, тропические леса, растительность тундры. Но большей популярностью у экотуристов пользуются уникальные ландшафты, мир животных. Основными же занятиями экотуристов являются проживание в палаточных городках, альпинизм, водный туризм, рыбалка, кино и фотосъемка, пешие походы, наблюдение за животными и птицами.

Экологический туризм

Экологический туризм

В России же развитие экотуризма и в сибирского региона в частности при правильном его продвижении может помочь этому региону в решении современного социально-экологического кризиса. Он будет способствовать охране природы и защите традиционных культур, животных и птиц. Увеличивающийся спрос в этом секторе туризма способствует созданию охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных парков и заповедников, что в свою очередь положительно влияет как на саму природу и защиту редких видов животных и растений, но и на развитие региона в целом. Это особенно касается развивающихся стран, для которых прибыль от экотуризма является ощутимым плюсом в государственную казну. А для России с ее предпосылками и потенциалом к развитию экотуризма прибыль от экотуризма может стать очень существенной. Но к сожалению в данный момент турфирмы не особо обращают внимание на экотуризм. А ведь это большая прибыль. Если подумать с такой природой какой обладает Россия, это как минимум не дальновидность турфирм и правительства. И именно с развитием этого сектора туризма в России разрешилось бы сразу несколько проблем: освоение дальнего востока, развитие инфраструктуры, привлечение капитала в этот регион, трудоустройства местного населения, защита уникальной природы Сибири. В данный момент положительные моменты есть в этом вопросе, но развивается экотуризм в России пока медленно и слабо. Будем надеяться что это только начало, и когда нибудь Россия выйдет на лидирующие позиции в мире по экотуризму.

Экологический туризм

Экологический туризм

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий