Город Хуст. Уникальные места Украины: Долина нарциссов

Город Хуст. Долина нарциссов

Город Хуст. Долина нарциссов

На пересечении Реки и Тисы притаился живописный город Хуст. Грандиозный замок, находящийся на его территории, овеян таинственными легендами и сказаниями. Посещение летней резиденции графа Шерборна, т.е. замка «Паланок», переносит туристов в прошлые века. Атмосфера данного строения, датирующегося еще XI веком, в точности сохранена до наших дней. Сооружение расположено на высокой Замковой горе, с которой открывается захватывающая дух панорама цветочного поля, густо покрытого дикорастущими белыми нарциссами. Подобных мест в Европе больше не найти.

Долина покрыта белоснежными цветами-снежинками – гордыми и неприступными нарциссами. Она считается уникальным творением природы, является единственным местом, где данные цветы свободно произрастают всего в 200 м над уровнем моря. Это место признано биосферным природным заповедником, расстилающимся на несколько гектаров. Период цветения обычно приходится на начало мая.

Образование долины нарциссов ученые связывают еще с ледниковым периодом, во время которого сходило большое количество льда. Горная вода, стекающая сильными потоками, способствовала акклиматизации, цветению и последующему распространению узколистного нарцисса. Так это растение прижилось в низменности между современным Мукачевом и Хустом, где со временем выросли дубовые леса.

Нарцисс узколистный (narcissus angustifolius) – это южно-европейское многолетнее растение, высота которого достигает 40 см. Размножается он луковицами и семенами, имеет белые с желтыми жилками лепестки, ободок – гофрированный с красноватым краем.

Распространен цветок в Южных Карпатах, на Балканах, в Альпах, обычно растет на высоте в 1000-2000 метров над уровнем моря. В Украинских Карпатах нарцисс узколистный встречается на Мармароском и Свидовецком массивах. В 1980 году он занесен в Красную Книгу Украины. В природе встречается порядка 60 видов дикорастущих цветков, декоративных экземпляров значительно больше – около 12 тысяч. Важно знать, все нарциссы ядовиты!
В Долине нарциссов туристы смогут также увидеть 16 видов орхидей, 24 вида бабочек, более 100 видов птиц.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий