Воронеж история города

Воронеж…старинный город. Невозможно летопись России представить без земли воронежской. Расположился он на левом берегу р. Дон и обоих берегах р. Воронеж, общая площадь 3440 кв.км. Глубоко в старину уходит история города Воронежа. В районе сел Борщево и Костенки, на берегу Дона, археологи обнаружили около 60-ти останков поселений времен древнего палеолита, возраст которых, составляет от 20 до 45 тысяч лет. Значит то, что воронежская земля имеет корни индоевропейской цивилизации, имеет определенную почву.

Воронеж фото

Воронеж фото

Задолго до крещения Руси возник в селе Костомарово самый древний монастырь России – Свято-Спасская обитель. Это место паломничества, столь известное своими чудотворными делами, обрело название «Русская Палестина». Природа, окружающая монастырь, очень живописна и напоминает своим ландшафтом Святую Землю Иерусалима. Восемь пещер расположено в меловых холмах, а в самой большой разместился подземный Спасский храм. Путешественники увозят отсюда домой заряд энергии и умиротворения, а так же незабываемые впечатления о земле русской.

Начало строительства крепости Воронежа было положено в 1585 году и производилось под руководством первого воеводы города Семена Сабурова. Был он послан из Москвы, по приказу царя в верховья Дона, для строительства крепости, чтобы она охраняла земли русские от кочевников с юга. Выбор Сабурова пал на холм, из которого бил родник кристально чистейшей воды. Отсюда и происходит один из элементов герба – кувшин с льющейся водой из него. В 1590 году крепость была сожжена дола, а город — полностью уничтожен украинскими казаками – черкасами. Но к 1594 году Воронеж был «рублен» заново.

Именно в здесь Петр I в XYII веке построил свой первый линкор «Гото Предестинация» («Божье предвидение»). Этим строительством он положил начало создания российского флота. Царь сам работал на воронежской верфи топором, а весь его царский двор переехал вместе с ним. Что интересно, в Воронеже, царь Петр создал макет крепости, который передал князю Меньшикову и приказал ему возвести такое построение у Котлина острова. Эта крепость называется Кронштадт.
Земля эта всегда была на острие политических перемен и играла роль крупного политического центра. В начале 19 века Воронеж становиться громадным культурным центром, сюда уже подошла железная дорога от Москвы. Здесь открывается публичный театр, типография, высшие учебные заведения.

Воронежскую землю прославили рожденные здесь ученые: академики Павел Черняков, открывший новый оптический эффект и Николай Басов, разработавший применение лазерного луча на практике. В 1980 году на заводе «Видеофон», в Воронеже, были выпущены первые отечественные видеомагнитофоны, одним из разработчиков которого был Николай Мусорин, главный конструктор завода. Советская рок-группа «Сектор Газа» создана в Воронеже в 1987 году, и она посвятила две песни любимому городу: «Местные» и «Сектор Газа».

Воронеж проспект Революции

Воронеж проспект Революции

Проспекту Революции — главной улице города, уже почти 230 лет. Здесь сбережены многие старинные архитектурные здания. В начале улицы расположилось здание усадьбы поручика Бернардаки, в 1870 году здесь родился замечательный русский писатель И.А. Бунин. В центре города, расположен Благовещенский собор. Изначально был построен из дерева, предположительно в 1620 году, а из других источников и еще ранее. Много раз горел и перестраивался, в годы революции был закрыт и разрушен полностью в 50-е годы. В 1998 году началось возрождение Собора, а официальное открытие состоялось в 2009 году.
История столь древнего города так богата, что невозможно описать ее кратко, в несколько строчек. Лучше своими глазами увидеть памятные места, да и город, говорят, один из самых веселых в России!

Воронеж история города Автор Чурикова Алла (alisa1023)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий