Атлантический океан интересные факты

Атлантический океан интересные факты

Атлантический океан интересные факты

Атлантический океан – величественная водная гладь, которая разлеглась между двумя замерзшими центрами нашей планеты – Гренландией и Антарктидой, а с запада на восток – между Америками и Европой и Африкой.

Название океана происходит от древне-греческого «Атлантис» — остров, на котором атлант держал на своих плечах небо.

Такая огромная водная равнина просто не могла не стать средоточием тайн, загадок и интересных фактов. И не стала!

Мы собрали воедино самые занимательные и удивительные сведения об огромной Атлантике:

  • Здесь располагается одно из самых таинственных мест в мире – Бермудский треугольник, в котором происходят невероятные аномалии – исчезновение морских судов и воздушных лайнеров, телепортация в пространстве, искажение времени, корабли без экипажа и многое другое. То ли инопланетяне решили здесь поэкспериментировать, то ли разгуливают волны-убийцы, а может все объясняется большими скоплениями метана – для ученых и для всего мира пока остается загадкой.
  • Выше упомянутая Атлантида – выдумка или существовавшая реальность? Хватает сторонников и того и другого утверждения. Атлантида – остров-государство, населенный «не по годам» развитой цивилизацией атлантов. Предположительное местоположение неизвестно, но любую находку или открытие, которые можно к ней отнести, к ней и относят.
  • Если заморозить всю воду в Атлантическом океане, то ее хватит для того, чтобы заменить все ледники планеты 10 раз, в том числе и Антарктиду.
  • Океан располагает единственным на планете морем без берегов – Саргассовым. Границы есть, а берегов нет. Ученые назвали так участок водного пространства, ограниченный со всех сторон разными океанскими течениями. Это же море и самое прозрачное, а для ровного счета – в нем плавает самая огромная мусорная куча, которая постепенно «подкармливается» течениями.
  • Самая большая «отопительная система» в мире – Гольфстрим – огромное теплое течение, обогревающее всю западную Европу. Поток воды в секунду составляет 0,05 кубических километров, что может показаться не такой уж большой цифрой, если не сила сравнения, ведь объем вод, переносимых всеми реками мира в 20 раз меньше.
  • Что дает Атлантический океан человеку? Может кто-то решит, что он не нужен вовсе? Как бы ни так! Помимо 40 % мирового рыболовного промысла, здесь располагаются крупнейшие нефтяные платформы, а также алмазодобывающая промышленность на берегах Африки. Кстати, что касается улова, то его пытаются сильно ограничить из-за катастрофического снижения популяции многих видов рыб, а китобойный промысел и вовсе сходит на нет.

Атлантический океан интересные факты Автор Писаренко Александр (aikaz)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий