Центральная Украина

Центральная Украина (Малороссия) включает в себя следующие регионы: город республиканского подчинения – столицу Украины Киев, Киевскую, Полтавскую, Винницкую, Хмельницкую, Житомирскую, Черкасскую, Черниговскую, Сумскую и Кировоградскую области.
Хмельницкую область иногда относят к Западной Украине.

Карта Украины

Карта Украины

Население Центральной Украины в основном общается на украинском языке.
Впрочем, чем крупнее город Центральной Украины, тем больше в нём русскоязычных людей. Киев так и вовсе в основном русскоязычен.

Украинцы (малороссы) образуют абсолютное большинство среди населения по всему центру Украины, кроме Киева. В Киеве проживает довольно-таки много русских (великороссов).
Большинство населения центра Украины принадлежит к раскольникам: Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). У Русской Православной Церкви Московского Патриарха (РПЦ МП) в центре Украины верующих несколько меньше чем у раскольников. В Киеве много сектантов членов так называемого «Посольство Божия» к числу коих принадлежит и мэр Киева – Черновицкий.

И в первом, и во втором и тем более в третьем туре президентских выборов 2004 года в центре Украины первенствовал Ющенко, но его отрывы от Януковича (особенно в регионах среднего Приднепровья) были в основном умеренными за исключением Киева и его окрестностей. Видимо сказался эффект майдана.

В 2010 году во время выборов президента на Украине в обоих турах президентских выборов в центре Украины во всех регионах победу одержала Тимошенко. Однако в Киеве и его пригородах результат Тимошенко в 2010 году был существенно хуже результата Ющенко в 2004 году, так как местное в основном русскоязычное население устало от оранжевой русофобии.

На парламентских выборах 2006 и 2007 годов во всех регионах Центральной Украины первенствовал Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). «Партия Регионов» и «Наша Украина» (на выборах 2007 года НУНС) были вторыми-третьими.
Выборы мэра Киева дважды выигрывал Черновицкий, причём его вторая победа была тяжёлым ударам по имиджу Тимошенко.

Наиболее прочны позиции БЮТ на севере Центральной Украины, среди тамошних избирателей сторонников БЮТ более половины от числа ходящих на выборы.
Партия Регионов имеет значительное число сторонников на юге Центральной Украины. Сторонники Ющенко достаточно сильны в тех регионах Малороссии, которые расположены ближе к Западной Украине и в наиболее глухих сёлах Центральной Украины.
Из всех регионов Центральной Украины, для отдыха туристов из России лучше всего подходит Киев. Там поймут наш русский язык, да и посмотреть есть на что. Не зря Киев носит гордый титул отца городов русских!

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий