Интересные особенности Египта

Египт интересные факты

Египт интересные факты

Современный Египет многие полагают преемником древнего государства лишь на том основании, что на его территории остались пирамиды, сфинксы, обелиски и фрески с тех давних времён. Однако современные египтяне не являются потомками тех, древних, населявших Египет несколько тысяч лет назад. Теперешнее население Египта – арабы, чьи предки с 641 года начали исламизацию страны. Именно по этой причине современные египтяне ни в коей мере не считают себя африканцами, а ближневосточными арабами, поселившимися в Северной Африке. Единственный народ Египта, полагающий себя потомками древних египтян – копты. Они остаются носителями древнеегипетского языка, являются православными христианами, имеющими своего Папу (сейчас – 118-й Папа Феодор II). В мирской жизни копты являются представителями сословия заббалинов – сборщиков мусора и живут в каирском пригороде – Городе Мусорщиков с населением порядка 38 тысяч человек. Многие представители этого древнего народа сохранили изящные, точёные черты лица, и, кажется, будто древние фрески и скульптуры ожили.

Египет очень популярен у туристов и создаётся впечатление, что основной доход в казну страны приносит именно туризм. Как оказалось, туризм – третья по объёму доходная статья, на первом месте – доходы от эксплуатации Суэцкого канала, а это примерно 5 миллиардов долларов ежегодно. Вторая бюджетообразующая статья Египта – добыча нефти и газа.

На территории современного Египта, на юге Синайского полуострова расположены одни из самых древних в мире шахт по добыче меди и часто сопутствующей ей бирюзы. Да и само древнее название Синая – Та-Мефкат – означает «бирюзовые холмы». Рудники в этой местности появились более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие шахты истощились, и добыча бирюзы в больших объёмах не производится. Редкие туристы оказываются в этих местах, где у бедуинов можно купить сувениры из меди и бирюзы. Изготовлением украшений там занимаются женщины, а мужчины – это гиды, и по совместительству — местные «шахтёры», которые никогда и никому не рассказывают, где и как добыли эти божественные камешки, посвящённые древней «Золотой» богине Хатхор – дочери бога Солнца Ра, богине радости, красоты, плодовитости и любви.

Почти вся территория современного Египта – пустыни, только примерно десятую часть занимают плодородные участки вдоль Нила и оазисы пустыни. Тем не менее, и здесь сохранились ещё с древности горячие минеральные источники. Такие названия, как Моисеевы ванны, Фараоновы купальни (Царские бани), Источник Моисея – говорят о древности этих природных чудес. Некоторые из Источников Моисея уже высохли, а температура Фараоновых купален около 70 градусов, и этими минеральными источниками с высоким содержанием серы, чаще всего пользуются местные жители. Горячие минеральные источники расположены на Синайском полуострове – гористом, похожем на марсианский пейзаж, но, невероятно красивом природном заповеднике.

Столица Египта – Каир – двадцати миллионный мегаполис, половина домов которого не обременена крышами, так как наличие крыши говорит об окончании строительства, а, следовательно, и об уплате налогов. На весь город хорошо, если найдётся десяток светофоров, участники дорожного движения ездят и ходят сообразно своих представлений и надобностей. А ещё в Египте, где и дождь – большая редкость, примерно раз в 100 лет выпадает снег…

Египет – многоплановая страна, и туристу далеко не всегда удаётся узнать все особенности жизненного уклада его народа, обычаи и особенности египтян. Но любознательный и пытливый человек всегда найдёт для себя что-то новое и интересное на этой древней земле.

Интересные особенности Египта Автор Пархомец Жанна Алексеевна (karpovska)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий