Интересные птицы Австралии

Амадины интересные птицы Австралии

Амадины интересные птицы Австралии

Птицы – визитная карточка Австралии. Всего на территории Австралии обитает примерно 853 вида птиц. Понятие эндемизма (принадлежность определенной территории) присуще многим видам австралийской орнитофауны. Почти 40% из них являются «эндемиками».

Разнообразие птиц очень велико. Здесь можно встретить и необычайно красивых по перьевой окраске попугаев, и огромных страусов, и самых маленьких в мире пингвинов (рост 33 см). Австралийский континент часто называют «рай» на земле и это совершенно справедливо. Ведь встретить райских птичек здесь не представляет никакой трудности. Их огромное разнообразие представлено  на данной территории. Кроме того в Австралии живут многочисленные популярные в мире семейства: воробьиные, голубиные, пастушковые, куриные и многие другие. Здесь также встречаются и хищники: австралийский ястреб, орел, сапсан. Из нелетающих видов – эму, шлемоносный казуар.

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики


Каждая птичка интересна по своему, и заслуживает особого внимания, но хочется остановиться на наиболее популярных и интересных видах с точки зрения простого обывателя.

Какаду

Какаду

Какаду  – относятся к семейству попугаеобразных, и обитают только в Австралии. В природе насчитывается 20 видов. Птицы крупные до 70 см, имеют ярко-пеструю окраску. Продолжительность жизни 60-80 лет. Они хорошо летают и лазят по деревьям. Могут обитать и водной среде. Наиболее интересными представителями рода какаду являются – какаду-инка и носатый какаду.

Какаду-инка имеет на голове, торчащий  красно-желтый хохол. Очень красива окраска его тела —  розово-красная с белыми крыльями. Сейчас птица охраняется государством.

Носатый какаду имеет на голове широкий короткий хохолок. Особи достигают массы тела 600 г, а в длину 40 см. Хвост в 12 см является их украшением и достоинством. Могут жить до 70 лет. Этих попугаев можно увидеть в парках города, садах, на лугах, в лесу. Все места, где есть доступ к воде, пригодны для их жизни.

Златобрюхий травяной попугайчик

Златобрюхий травяной попугайчик

Златобрюхий травяной попугайчик – эндемик из семейства попугаевых. Тело достигает 20 см в длину. Имеет зеленое оперение с оранжевыми пятнами на груди и брюшке, синий лоб, фиолетовые крылья. Самки менее красочные. Находится на грани исчезновения  (200 видов) под охраной государства.

Корелла

Корелла

Корелла – очень распространенная на территории Австралии птица. Обитает повсеместно. Находится на втором месте по популярности после волнистого попугайчика. Имеет розовую окраску оперения на щеках и вздернутый хохолок. По легенде считается символом плодородия.

Эму

Эму

Эму – эндемик Австралии. Относится к отряду казуарообразных. Взрослая птица может достигать 190 см в длину и 50 кг веса. При беге может развивать скорости до 55 км в час. Неплохо плавает.  Питается травянистой растительностью,  и часто совершает набеги на поля фермеров. В следствии — истребляется  человеком быстрыми темпами. Еще одна причина этого явления — мясо, пригодное для употребления в  пищу.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан – самая большая летающая птица в Австралии. Вес взрослой особи до 7 кг, длина тела до 2 м, длина клюва до 50 см. Продолжительность жизни до 25 лет. Имеют огромный размах крыльев – до 3 м.

 

Интересные птицы Австралии Автор Стрельцова Светлана Михайловна (swetohka)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий