Иосфатова долина

Иосфатова долина

Иосфатова долина

Из Бахчисарая дорога ведет к Успенскому пещерному монастырю, оттуда в Чуфут — Кале — крепость, с трех сторон окруженную обрывом до 30 метров высотой. На территории крепости — мертвый город. Когда-то там нашли в высшей степени древние орудия; жители покинули его сто лет назад.

Иосфатова долина старинное кладбище

Иосфатова долина старинное кладбище

Обширные пещеры и крохотные крипты, мусульманский мавзолей и караимские синагоги, оборонительные стены и руины жилых домов — следы пребывания человека в Чуфут-Кале так же глубоки, как колеи, выбитые повозками в каменных дорогах. И так же запутанны, как свидетельства самого знаменитого его жителя Авраама Фирковича. Фиркович был путешественником и ориенталистом: в конце XIX века он поселился в крепости и писал историю последних обитателей Чуфут-Кале — иудейской общины караимов (не гнушаясь фальсификацией документов и надписей на надгробиях).
Иосфатова долина

Иосфатова долина


Весной в Чуфут — Кале относительно пусто, а на караимском кладбище — вообще ни души. Иосафатовой долиной его окрестили по аналогии с долиной в окрестностях Иерусалима. Другое название кладбища — Балта-Тиймез. В дороге, которая ведет от крепости к Иосафатовой долине, видны глубокие колеи, оставшиеся от повозок, веками возивших сюда покойников. Само кладбище ограждает стена с узким арочным проходом, за которым открывается поросшая дубами балка. Кроны дубов образуют высокий кружевной навес; земля укрыта плотным ковром плюща. В этом огромном естественном склепе по-настоящему страшно: вдоль ведущей вглубь аллеи разбросаны каменные надгробия с древнееврейскими буквами эпитафий. Говорят, на закате сюда является привидение Фирковича — ходит между могил и подчищает надписи.
Иосфатова долина вход на старинное кладбище

Иосфатова долина вход на старинное кладбище

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий