Крепость в Белгород-Днестровском

Планируя отдых в Одессе, выделите день на поездку в город Белгород-Днестровский – один из древнейших населенных пунктов на территории Одесской области, основанный киммерийцами примерно в VI веке до нашей эры.

Крепость в Белголрод-Днестровском

Крепость в Белголрод-Днестровском

В те далекие времена город носил название Офиус, а по своей структуре напоминал древнегреческий полис, который впоследствии был переименован в Тиру.
Считается, что именно этот городок, расположенный на краю Римской империи, стал последним пристанищем для опального поэта-изгнанника Овидия, в честь которого названа одна из мощных башен древней Белгород-Днестровской крепости. Полис был обнесен мощными городскими стенами, построенными для обороны от кочевников-скифов, часто совершающих набеги на греческие полисы и римские крепости, расположенные на землях современной Украины. Но греческую Тиру уничтожили вовсе не скифы, а кочевые племена готов, в 238 году разрушивших город почти до основания.

Крепость в Белголрод-Днестровском

Крепость в Белголрод-Днестровском


Прошли столетия, в регионе поселись древние славяне, которые построили на оставшихся руинах некогда величественного и богатого древнегреческого полиса свое поселение – город Белгород. Его стены, в отличие от других славянских городов того периода, сразу строились не из дерева, а из белого камня – ракушечника.

На протяжении столетий Белгородом владели и болгары, и князья из древнерусских родов, и купцы из Генуи, которых местные жители запомнили как тиранов. В конечном счете, генуэзцы были навсегда выдворены из города, и Белгород стал свободным. Чтобы отстаивать независимость своего города, местные жители, объединив усилия, возвели мощную крепость, доминирующую над водами Днестровского лимана. Но уже к концу XIV столетия Белый город, как тогда называли данный населенный пункт, стал неотъемлемой частью Молдавского княжества, изменив название на Четатя Алба, которое на русский язык можно перевести, как «Белая крепость».

Крепость в Белголрод-Днестровском

Крепость в Белголрод-Днестровском


Фортификационное сооружение, самые старые постройки которого относятся к XIV столетию, не только отпугивало не приятелей своей мощностью и величием, но и привлекало неимоверной красотой и строгостью форм. В 1420 году город Белгород-Днестровский привлек внимание турецкого султана Баязета II, воины которого трижды пытались осадить мощную крепость, но так и смогли преодолеть сопротивление ее защитников.

Баязет II был вынужден призвать на помощь Крымского хана Менгли-Гирея, и на берегу Днестровского лимана под стенами древней крепости появилась многотысячная орда крымских татар. Кровопролитная битва состоялась в 1484 году. Ее исход был ясен, и Белгород-Днестровский на столетия вошел в состав Османской империи. Внутри крепостных стен была построена мечеть, от которой сейчас остался лишь фундамент минарета, а в постройках фортификации находился турецкий гарнизон. Изменилось и название города, он был переименован в Акерман, что переводится как «белый камень».

Крепость в Белголрод-Днестровском

Крепость в Белголрод-Днестровском


В 1812 году город-крепость по Бухарестскому договору входит в состав Российской империи, и мощная Белогород-Днестровская крепость постепенно утрачивает оборонительную функцию. В конечном счете, в 1832 году укрепления на берегу Днестровского лимана были вычеркнуты из реестра оборонительных сооружений Российской империи. Сейчас старая фортификация отреставрирована и воспринимается, как главная достопримечательность Одесской области. Туристы могут зайти внутрь через сохранившийся вход с надвратной башней, прогуляться по обширной территории, полюбоваться с могучих стен видами Днестровского лимана.

Особый интерес вызывает сохранившая Цитадель, нередко называемая Генуэзским замком, так как в ней жили коменданты крепости и важные чиновники. Рядом с замком находятся четыре башни, в подвале одной из них начинается подземный ход, по которому комендант мог незаметно для всех покинуть территорию крепости. В другой башне находилась тюрьма, в третьей – казна и другие ценности, надежно оберегаемые от посторонних глаз, но самой главной из них считается Административная башня.

Во время поездки в Белгород-Днестровскую крепость можно увидеть рыцарские турниры, которые в курортный сезон проводятся по воскресеньям, почувствовать атмосферу давно прошедшей эпохи. Древняя фортификация нередко становится местом проведения концертов и политических акций, в это время ее территорию наполняют тысячи людей, и крепость словно оживает.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий