Австралия: интересные факты

Большой Барьерный риф подводный мир Австралия

Большой Барьерный риф подводный мир Австралия

Австралийский континент можно назвать чудом света. Здесь собрано много как природных особенностей, так и необычных фактов из жизни человеческого сообщества – такого скопления удивительного, пожалуй, нет больше ни на одном материке.

Австралийские эндемики

Это самый сухой континент (пустыни в огромном количестве пустынь раскинулись от предгорий Большого водораздельного хребта до Индийского океана). Вдоль побережья Австралии (восточного) тянется самая большая в мире коралловая структура – Большой Барьерный риф, состоящая из множества коралловых островов (из них некоторые превращены человеком в острова-курорты). Немалую часть территории Австралии занимают дождевые леса (там выпадает от 1500 до 7000 мм осадков в год, растения располагаются в несколько ярусов). Этот материк богат месторождениями железных руд, полиметаллов, золота (причем запасы золота рассредоточены почти по всем штатам, немало их в районе крупнейшего города Австралии – Сиднея).

дождевые леса Австралия

дождевые леса Австралия

У северного побережья выращивают моллюсков-жемчужниц, причем они дают более крупный жемчуг, чем их «сестры» из Японии. Огромное количество представителей флоры и фауны Австралии – эндемики, то есть растения и животные, которые обитают исключительно на территории этого континента и которые ранее в других местах не встречались. Среди растений это: австралийский эвкалипт, обладающий древесиной столь тяжелой, что она тонет в воде, и такой мощной корневой системой, моментально впитывающей влагу, что с помощью эвкалипта осушают болота; бутылочные деревья, по форме напоминающие бутылку и хранящие запасы влаги в толстой нижней части ствола; растение с интересным названием «кенгуровая лапа», цветок которого и впрямь похож формой на лапу кенгуру.

бутылочные деревья Австралия

бутылочные деревья Австралия


Животный мир Австралии не менее богат: Австралию населяют не умеющие летать, но развивающие огромную скорость бега – до 50 км в час — страусы Эму (что интересно, у них высиживает яйца не самка, а самец, самка же спокойно уходит от кладки); один из самых крупных сумчатых хищников в мире – тасманский дьявол (плотное коренастое животное размером с собаку, получившее свое название за способность издавать множество ужасных звуков по ночам – хрипение, визг, кашель, рычание); ехидна, откладывающая яйца в сумку способом, который до сих пор остается неизвестным для ученых, и потом выкармливающая их молоком.
Жемчуг выращивают в моллюсках-жемчужницах

Жемчуг выращивают в моллюсках-жемчужницах

Как живется в Австралии человеку

Австралия, долго остававшаяся «закрытой» для всего остального мира, попала в зависимость от Великобритании в VIII в. До сих пор английская королева считается главой этого государства. Первыми поселенцами Австралии были ссыльные и  каторжане. Примечательно, что, несмотря на этот факт, сейчас в Австралии уровень преступности — один из самых низких в мире. Крупнейший город Австралии – Сидней (более 4 млн. жителей), а в столице Канберре проживает всего 300 тыс. человек. Высокий уровень жизни (сейчас Австралия на 9 месте среди «благополучных» государств) привлекает сюда сотни иммигрантов. Чтобы получить гражданство, надо прожить в Австралии 2 года.

Словом, если представится возможность побывать в Австралии, не стоит ее упускать: такого количества чудес, собранных столь компактно, не найти больше нигде в мире.

 

Австралия: интересные факты Автор Бурдакова Ирина Сергеевна (slovoiv)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий