Чаевые

Во всех развитых странах принято оставлять чаевые обслуживающему вас официанту. И пусть украинцы, как жители постсоветской страны, привыкли к суровым продавщицам и совершенно не изысканными заказам, то сейчас большинство ресторанов подстраивается на европейский манер по качеству обслуживания и уюта заведения. Любой турист из ближнего или дальнего зарубежья привык к тому, дабы на родине оставить несколько мелких купюр официанту. Уверяем, украинские официанты так же будут рады вашему вниманию.

В большинстве стран чаевые давно фиксированы. Украина, Россия и прочие постсоветские страны сейчас только на пути становления надлежащего сервиса, поэтому размер чаевых клиент назначает самостоятельно.

Итак, вы представили ситуацию, когда вы отлично поели и попросили принести официанта счет. Обычно, счет приносится в аккуратной небольшой книжечке, но в некоторых дорогих заведениях клочок бумаги могут подать и на тарелочке. Изредка, в конце счета может быть приписана краткая фраза «tip» и небольшая сумма, напротив нее. Что бы это могло значить? А это – свидетельство того, что чаевые уже включены в счет и оставлять дополнительные деньги поверх счета не нужно. Но, тем не менее, они всегда приветствуются. Однако описанные ситуации встречаются крайне редко.

Европейские традиции проникают в эту страну неспешно, и протянутые вами официанту мелкие купюры могут его буквально несказанно обрадовать и удивить. Просто понимающе улыбнитесь на его реакцию.

Следует помнить о том, что рекомендуемые размер чаевых по всему миру составляет около 10 % от всей суммы заказа. Но как грамотно предоставить денежное вознаграждение? При расчете с заведением вложите деньги в книжечку со счетом. Далее последует два варианта развития событий – если сумма сдачи будет небольшая, то можно сразу протянуть планшет официанту, со словами «Сдачи не нужно». Если же сумма сдачи велика, то официант принесет вам ее в полном размере обратно. Здесь уже можно отсчитать необходимую сумму и протянуть ее официанту.

Одной из интересных, но неприятных особенностей мало развитой пока системы развития является вероятность того, что обслуживание вас произойдет с задержкой, небрежно и даже просто некачественно. Не пренебрегайте возможностью отметить неприятные моменты у менеджера или другого руководства. Вполне вероятно, что и сумма к оплате уменьшиться.

Но все же Украина – это страна с доброжелательным и гостеприимным заведением, поэтому, надеемся, обслуживание все же пройдет на высоте!

Чаевые вне точек питания

Не только местами питания ограничиваются места, где можно оставить чаевые. К примеру, большинство украинских компаний такси оборудуются счетчиками пройденного пути. Но если же водитель оставил после себя приятное впечатления, развлекая вас приятной музыкой, льющейся из магнитофона или же интересными моментами из истории проносящегося за окнами города – никто не помешает вам оставить ему несколько гривен сверх тарифа – за интересную поездку.

Респектабельные отели и отели бизнес — класса обычно нанимают в свой обслуживающий штат носильщиков. Денежная благодарность им измеряется в 10-15 гривнах, что соответствует европейскому уровню других стран – доллар-полтора.

Служащие отеля так же могут заработать небольшое вознаграждение, оказав вам дополнительные услуги. Для примера, если вы захлопнули дверь, оставив ключ в номере. Размер денежной благодарности невелик и составляет, обычно, доллар. В Украине – 5-10 гривен.

Собственно, при даче чаевых ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Нет никакого смысла сорить деньгами, если их и так толком нет. Попросту улыбнитесь обслужившему вас человеку и сердечно поблагодарите его. Поверьте, это высоко оценят в любой стране, и не только в Украине.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий