Горнолыжная Украина. Неизвестные склоны

Карпаты

Карпаты

Казалось бы: сколько там тех украинских горнолыжных Карпат? Известные уже почти наизусть Буковель, Драгобрат и Славское заставляют фанатов лыж и сноубордов искать другие, часто дороже зарубежные курорты. Между тем и у нас есть некоторые не слишком известные места, способные заставить задуматься о целесообразности вояжа в другую страну.

Горнолыжную инфраструктуру начали развивать в Карпатах еще в конце 1960 — х. В наше время развивать это направление продолжают частные предприниматели среднего уровня, или, в редких случаях, большие бизнес — структуры. Зимние курорты Украины, не смотря на всевозможные сложности, становятся все многочисленнее. Иногда речь идет уже идет даже не о Карпатах, а, казалось бы, о таких нелыжных регионах, как Донбасс, Харьковщина или Черкащина. Надеемся, что некоторые, прочитав эту статью, с удивлением узнают, что покататься можно не так далеко от его совсем не западноукраинского города.

Крым. Ай — Петри

Крым. Ай - Петри

Крым. Ай — Петри

Собственно, на сегодняшний день, здесь есть два места, которые оборудованы подъемниками. Первое — Ангарский перевал. Его преимущество в том, что сюда при любой погоде можно добраться общественным транспортом, как из Ялты, так и Симферополя — дорогу от снега чистят всегда. Для экзотики можно проехаться туда троллейбусом. Остановка — у поста ГАИ. От нее пешком 150 м. до пункта проката и еще столько же к подъемникам, которых там два. Нижний спуск рассчитан на новичков, верхний — для опытных, так как он проходит лесом. Длина обеих — около 750 м.

И все же, в основном, крымские горнолыжники и сноубордисты выбирают плато Ай — Петри. Допотопные бугеля — когда то за трос надо было цепляться крюком, который выдают в прокате, — единственные подъемники, которые там есть. Всего их 8 и самый длинный склон в 1200 метров находится под подъемником «27 км», который далеко не всегда работает. С проездом также

определенные сложности — добраться можно только на полноприводном джипе, поскольку серпантины (как со стороны Ялты, так и со стороны села Соколиное) никто не чистит. Однако, если вы все же туда выедете, панорама плато, а также Большой Ялты и моря гарантированно надолго отметятся в памяти.

Ночевать здесь не придется, хороших кафе тоже нет. Все съедобное лучше брать с собой. Желательно иметь и свой инвентарь, ведь то, что здесь дают на прокат, далеко не лучшего качества. Словом, Ай — Петри — место, в основном, для тех, кто имеет соответствующий транспорт и живет в Крыму. Специально ехать сюда из других регионов — не слишком удачная идея.

Харьков. «Альпийская долина»

Харьков. «Альпийская долина»

Харьков. «Альпийская долина»

Бывшая столица Украины просто не может не иметь собственных горнолыжных мест. Тем более, что ее окружают иногда довольно высокие холмы. Кроме «Новой Харьковской Швейцарии» и рекреационного комплекса «Анжер», покататься на сноуборде, лыжах или санках можно в «Альпийской Долине».

Центр зимних забав расположен в селе Боровая Змиевского района за 15 километров от областного центра. В принципе, тут все на достаточно высоком уровне: склоны посыпают снегом со специальных орудий и трамбуют с помощью ратраков, есть прокат нормального инвентаря, в том числе и санки, сноублейды и тюбинги. Работает кафе, а бугельные подъемники (два) вывозят всех на гору до 23:00. Однако есть главный минус — длина трасс не более 400 метров. Опытные лыжники и «бордеры» не успевают насладиться катанием.

Правда, для харьковчан начинающих, перед тем, как ехать в настоящие горы, этот вариант очень удачный. Тем более, что и инструкторы здесь тоже есть.

Донбасс. Святогорье

Донбасс. Святогорье горнолыжный комплекс

Донбасс. Святогорье горнолыжный комплекс

Многим будет сложно поверить, но и на Донбассе есть горнолыжные комплексы. Например, в Мариуполе, на берегу Азовского моря, катаются в «Аляска центре», где установлены снежные пушки. Впрочем, у жителей Донецка и его многочисленных сателлитов, есть еще один выбор — катание рядом с наиболее привлекательным туристическим местом области — Святогорском. Город славится своим мужским монастырем, основанным казаками еще в 1624 году. Недавно ему предоставлен статус лавры. За 2 километра оттуда, в селе Тетянивка, расположенного поблизости от Северского Донца, есть небольшая горнолыжная трасса.

Правда, этому месту еще далеко до настоящего комплекса, поскольку ни снежных пушек, ни кафе, отелей или медпунктов здесь нет. В наявности лишь единственный бугельный подъемник и склон длиной 650 метров. На нем есть участки как для начинающих, так и для лыжников с опытом. Природные трамплины, также случаются — прекрасная аттракция для «бордеров». Сюда стоит ехать только морозной и снежной зимой.

Буковина. «Мигово»

Буковина. «Мигово»

Буковина. «Мигово»

Горнолыжным буковинцам также есть из чего выбирать, и совсем не обязательно ехать в Прикарпатье или Закарпатье. Самым настоящим комплексом с почти всевозможной инфраструктурой, является курорт «Мигово» в одноименном селе Вижницкого района. С проживанием здесь никаких проблем: от фешенебельных отелей возле подъемников, до частных домов с умеренными ценами чуть дальше. Для тех, кто не в восторге от лыж или бордов, существует каток, трассы для санок, сноутьюбов, по которому едут на надувных «ватрушках », скалодром. Понятно, что с едой тоже все решено. Лыжных трасс здесь пять. Рассчитаны они как на детей и начинающих, так и на опытных лыжников. Однако, «черных» склонов нет. Работает два бугельных подъемника на 1100 и 600 метров, а также два мультилифта по 150 метров. Учитывая все это, делаем вывод: «Мигово» — неплохой горнолыжный курорт семейного типа, но здесь будет немного скучно профессионалам.

«Нимчич»

Буковина. «Нимчич» горнолыжный комплекс

Буковина. «Нимчич» горнолыжный комплекс

Немного скромнее, но также стоящий внимания комплекс находится на перевале Немчич на самой границе Буковины и Прикарпатья. Это рядом с чрезвычайно интересным городом Вижница, который в свое время был одним из центров Вижницких хасидов, — от них осталось немало культовых и светских зданий в центре. Ближе к перевалу находится курортное село Виженка с двумя оригинальными деревянными церквями и купальней основателя хасидизма Баал Шем Това. Чтобы погрузиться в нее, сюда собиралась приехать даже Мадонна — большая почитательница иудейского учения Каббала.

Горнолыжный комплекс «Нимчич» — рядом с селом. В него входит гостиница с рестораном, два бугельных подъемника на 400 и 500 метров и бебилифт. Снежные пушки отсутствуют, поэтому при бесснежной погоде здесь развлекают катанием на квадроциклах. Правда, дорогу на перевал бывает не чистят, поэтому добраться туда можно разве что на джипе, или же грузовиком из Вижницы. Это место, так же как и «Мигово», рекомендовано для семейного отдыха.

«Горбов»

«Горбов» горнолыжный комплекс

«Горбов» горнолыжный комплекс

Подобный «Альпийской Долины» комплекс в селе Горбова, в 20 километрах от Черновцов, в Герцаевском районе. Здесь одна большая в 350 метровая трасса, которая оборудована снежными пушками, на которую завозят два бугельных подъемника, плюс мультилифт. Есть ночное катание до 23:00, ежедневно работают ратраки. Этот комплекс рассчитан на черновчан, которые хотят активно провести выходные.

Львовщина. «Тысовец»

Львовщина. «Тысовец»

Львовщина. «Тысовец»

Неподалеку от села Орявчик Сколивского района построили большой спортивный комплекс для подготовки олимпийцев. Действует он и сегодня. Кроме горнолыжников и сноубордистов, здесь также тренируются биатлонисты и прыгуны с трамплина. От спортивной базы, в которой можно остановиться,

к трассам тянется канатная дорога, которая доходит до четырех бугельных и одного кресельного, но уже устаревшего подъемника. Склоны не слишком протяженные, как для этой части Карпат, — от 500 до 800 метров, однако перепад высот на них достигает 250 метров, поэтому здесь будет интересно профессионалам. Среди других видов развлечений предлагают сноу-тьюбинг и прогулки на санях и снегоходах.

Закарпатье. «Красия»

Закарпатье. «Красия»

Закарпатье. «Красия»

Замечательный горнолыжный курорт «Красия» после ремонта открыли между селами Вышка и Кострино, что за 10 километров от Ужгорода. Только здесь, кроме Буковеля, есть сразу три кресельных новых подъемника: двухместные и четырехместный. Работают и бугельные. Трассы также чрезвычайно интересные, с возможностью езды лесом. Их протяженность — 1200 и 1800 метров, а перепад высот — 600 метров! Все участки, кроме вершин, регулярно заснеживают пушками и ухаживают с помощью ратраков.

Проживание также на любой вкус: можно поселиться в отеле, можно — в доме возле подъемника, ближе к вершине горы. Важно также, что в Ужгород со всеми его изюминками — замком и старым городом — только полчаса езды автомобилем. Кроме того, здесь хватает развлечений: от бани — до полетов на параплане. Главное же преимущество «Красии» в том, что местность мало разрекламированная. Туристов здесь не очень много и цены умеренные.

Пилипец / Подобовец

Пилипец / Подобовец

Пилипец / Подобовец

В 14 км от районного центра Воловец расположены села Подобовец и Пилипец, которые вплотную граничат между собой. У обоих есть большая горнолыжная инфраструктура, однако, первое несколько отстает. В Подобовце есть только два бугельных подъемника и бебилифт. Общая длина трасс здесь достигает 3000 метров. К сожалению, ни ратраков, ни снежных пушек нет. Если снег здесь сойдет, — всегда можно лесным склоном перебраться в соседний Пилипец, где склоны имеют все необходимое. Там работает четыре бугельных, один якорный и один кресельный подъемники, которые везут «бордеров»

и лыжников на гору Гимба. Оттуда немало фрирайдеров перебираются на соседней Большой Верх, из которого открываются потрясающие пейзажи. Трассы здесь рассчитаны на всех, отсутствуют лишь «черные». Есть специальные склоны для снуобордистов. Внизу находятся отели, хижины, кафе и частный сектор. Местные предлагают катание на лошадях, снегоходах и парапланах. Кроме того, за километр от села расположен большой водопад «Шепот», который иногда и зимой не замерзает.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий