Информация о Индийском океане

Индийский океан

Индийский океан

Индийские океан является первым океаном, который открыли великие первопроходцы. Сегодня Индийский океан покрывает около 20% водной поверхности Земли и считается третьим по размеру бассейном Мирового океана. Большая часть Индийского океана располагается в Южном полушарии. Индийский океан омывает берега Африки, Азии, Антарктиды и Австралии.

Индийский океан включает в себя несколько морей и заливов – Красное, Аравийское, Андаманское моря, а также Персидский, Оманский, Большой Австралийский, Аденский и Бенгальский заливы. Известные на весь мир туристические острова, такие как Мадагаскар, Шри-Ланка, Сейшельские и Мальдивские острова также входят в акваторию Индийского океана.

Первые плавания в акваторию Индийского океана были совершенны еще во времена древнейших очагов цивилизации. Считается, что первыми покорителями Индийского океана стала первая письменная цивилизация – шумеры. Еще в IV тысячелетии до нашей эры шумеры, жившие на юго-востоке Месопотамии, совершали плавания в Персидский залив. В VI веке до нашей эры покорителями океана были финикийцы. С наступлением нашей эры Индийский океан стали осваивать жители Индии, Китая и арабских стран. В VIII-X веке Китай и Индия наладили между собой постоянные торговые связи.

Первым попытку освоить Индийский океан во времена Великих географических открытий предпринял португальский мореплаватель Перу да Ковильян (1489-1492). Своим названием Индийский океан обязан одному из самых известных мореплавателей эпохи Великих географических открытий — Васко да Гаме. Его экспедиция пересекла Индийский океан весной 1498 года и прибыла на южный берег Индии. Именно в честь богатой и красивой Индии, океан был назван Индийским. До 1490 года океан называли Восточным. А древние люди, считая, что это большое море называли океан Эритрейским морем, Большим заливом и Индийский Красным морем.

Средняя температура Индийского океана составляет 3,8 градуса по Цельсию. Наибольшая температура воды наблюдает в Персидском заливе – свыше 34 градусов. В антарктических водах Индийского океана температура поверхностных вод понижается до 1 градуса. Льды Индийского океана имеют сезонный характер. Постоянные льды встречаются только в акватории Антарктиды.

Индийский океан богат на залежи нефти и газа. Наибольшие геологические запасы нефти и газа расположены в водах Персидского залива. Также несколько месторождений нефти есть на шельфах Австралии и Бангладеша. Месторождения газы выявлены практически во всех морях, входящих в бассейн Индийского океана. Кроме того, океан богат на месторождения других полезных ископаемых.

Индийский океан интересен тем, что на его поверхности время от времени появляются удивительные светящиеся круги. Ученные пока не могут объяснить природу появления этих явлений. Предположительно, что это эти круги возникают в результате большой концентрации планктона, который имеет свойство всплывать и образовывать светящиеся круги на поверхности.

Вторая мировая война не обошла стороной и Индийский океан. Весной 1942 года в водах Индийского океана прошла военная операция, известная под названием «Рейд в Индийский океан». В ходе операции Императорский флот Японии разбил восточный флот Британской империи. Это не единственные военные сражения, произошедшие в водах океана. В 1990 году в водах Красного моря прошел бой между советским артиллерийским катером «АК-312» и вооруженными катерами Эритреи.

История Индийского океана богата и интересна. В водах океана содержится много загадок и секретов, которые за богатую историю человечества, так и не были разгаданы.

 

Информация о Индийском океане Автор Голяшов Артем Романович (artemg)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий